Камская новь
  • Рус Тат
  • Мошенники добрались до Лаишева

    В последнее время вновь участились случаи «телефонного мошенничества». В том числе и в Лаишевском районе. Мы уже неоднократно рассказывали о том, какие приемы применяют мошенники, нечистоплотные в отношениях с людьми. У них достаточно разнообразный выбор схем обмана граждан. Мы беседуем с Маратом Шарафутдиновым, заместителем прокурора Лаишевского района. -Марат Газимзянович, напомните,...

    В последнее время вновь участились случаи «телефонного мошенничества». В том числе и в Лаишевском районе.

    Мы уже неоднократно рассказывали о том, какие приемы применяют мошенники, нечистоплотные в отношениях с людьми.

    У них достаточно разнообразный выбор схем обмана граждан. Мы беседуем с Маратом Шарафутдиновым, заместителем прокурора Лаишевского района.

    -Марат Газимзянович, напомните, какие способы используют мошенники.

    -Первый и наиболее распространенный - направление SMS-сообщения приблизительно следующего содержания: «Мам, не звони. Позже все объясню, срочно положи на указанный номер телефона 2000 рублей».

    Другим способом выманивания денег является сообщение или звонок о несчастье с близким человеком, в большинстве случаев с ребенком. Чаще всего в качестве такой неприятности указывается тот факт, что близкому человеку грозит тюремное заключение, поскольку он совершил преступление. Наиболее часто фигурирует дорожно-транспортное происшествие, причинившее вред здоровью человеку, который нуждается в срочной операции и длительном лечении. Вместе с этим указывается, что данную проблему можно уладить посредством перевода денежных средств на конкретного человека с участием банка либо путем их зачисления на названный номер телефона. Сумма при этом может быть разная: от одной до ста тысяч рублей и выше.

    А как радуется обыватель, когда ему сообщают о том, что он выиграл в лотерее, об участии в которой тот и не подозревал. Выигрыш, как правило, называется очень крупный: автомобиль, ноутбук, деньги и др. Однако для получения выигрыша, якобы, требуется либо заплатить налог, либо оплатить доставку товара, либо комиссию за оформление документов и т.д.

    В последнее время телефонные мошенники стали использовать новые приемы обмана. В частности, направляют на телефон сообщение, которое можно прочитать, лишь отправив SMS на приведенный номер. Затем при его отправке с вашего телефона списывается определенная сумма.

    Приведем другой пример. Вам звонит якобы ваш оператор связи и сообщает, что вы сменили тарифный план, воспользовались какими- либо услугами, не входящими в ваш тарифный план, в связи с чем должны оплатить штраф в энную сумму. Несмотря на неоднократные предупреждения о таких «телефонных аферистах», граждане легко поддаются на их уловки, а потом выступают в качестве потерпевших.

    -Можете привести примеры, когда от телефонных мошенников пострадали жители Лаишевского района?

    -Вот буквально свежий случай. В конце октября на мобильный телефон сотруднице одного из заведений общественного питания позвонил мужчина и представился сотрудником одной из силовых структур Лаишевского района. Он попросил организовать ужин на несколько персон. Его заказ был принят. В разговоре мужчина «вспомнил», что у него заканчиваются деньги на телефоне, и попросил перечислить ему на мобильный 2500 рублей, пообещав вернуть их вечером при встрече в кафе. Поверив на слово незнакомцу, женщина выполнила его просьбу и пополнила счет афериста. Как и следовало ожидать, на ужин никто не явился.

    К слову сказать, аналогичные звонки в этот день поступили работникам и других мест общественного питания. Однако они оказались более бдительными и денег не перевели.

    Теперь прокуратура Лаишевского района проводит проверку по заявлению пострадавшей от телефонного мошенника. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

    -Напомните, пожалуйста, как распознать телефонных мошенников.

    -Советы довольно простые.

    • в случае поступления звонков, SMS-сообщения с требованием перечисления или передачи денег вам необходимо связаться с тем человеком, с которым, по словам звонивших лиц, произошла неприятность, сообщить в полицию о таком факте;
    • в случае поступления SMS-сообщения или звонков от якобы вашего оператора сотовой связи, перезвоните по номерам, которые вдавались при подключении к сети, и уточните, рассылались ли SMS-сообщения или производились ли звонки от них;

    · в случае если вы «выиграли» приз и вам необходимо за что-то перечислить деньги, это - мошенники.

    Будьте бдительны и благоразумны, и это поможет вам не стать жертвами мошенников.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: