Камская новь
  • Рус Тат
  • Памятка. Неосторожное обращение с огнем

    С наступлением теплых весенних дней в республике учащаются случаи возникновения пожаров на приусадебных и дачных участках. Основной причиной возгораний продолжает оставаться неосторожное обращение с огнем.

    По прибытию на загородный участок в первую очередь необходимо:

     

    • Перед началом эксплуатации электрической сети ее необходимо тщательно проверить, при неполадках обратиться к специалисту. Не используйте электроприборы с поврежденной изоляцией. Не перегружайте электрическую сеть, включаю несколько приборов в одну розетку.

     

    • Прежде чем приступить к эксплуатации печи, ее необходимо проверить, отремонтировать и побелить. Дымоходы необходимо очищать от сажи не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Во избежание осадков и появления трещин, печь необходимо устанавливать на самостоятельный фундамент. На сгораемом полу должен быть прибит металлический лист размером не менее чем 0,5 х 0,7 м.

     

    • После зимы вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей. Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.

     

    На загородном участке:

     

    • Не     устраивайте      из     своей         дачи склад привезенных из городской квартиры ненужных вещей.

     

    • Обеспечьте свободный проход ко всем зданиям и сооружениям, а именно не загораживайте дороги, проезды и подходы к зданиям, сооружениям, водоисточникам, используемым для пожаротушения, подступам к стационарным пожарным лестницам и пожарному инвентарю.

     

    • Содержите в чистоте территорию, прилегающую к дачным постройкам. Систематически очищайте ее от сухой травы, мусора и других горючих материалов

     

    Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

     

    а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

     

    б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

     

    в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

     

    г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

     

    При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое.

    При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

    В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

    При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

    В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. 

    При увеличении диаметра зоны очага горения, на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645.

    В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

     

     

    Использование открытого огня запрещается:

    -на торфяных почвах;

    -при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

    -при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

    - под кронами деревьев хвойных пород;

    - в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

     -при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

     -при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

     В процессе использования открытого огня запрещается:

    -осуществлять       сжигание горючих   и легковоспламеняющихся жидкостей     (кроме жидкостей, используемых     для   розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при        горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

    После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

    Необходимо помнить, что выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках может производиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим, а также лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

     

     

    Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа:

     

    на граждан - 2000-3000 рублей; на должностных лиц - 6000-15000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от

      20000-30000 рублей; на юридических лиц - 150000- 200000 рублей.

           В период с 25 апреля по 10 мая 2019 г. сжигание сухой травы и мусора запрещено.

     

    На период действия особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается в два раза:

     

    на граждан - 2000-4000 рублей; на должностных лиц - от 15000-30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от

    30000-40000 рублей; на юридических лиц - от 200000- 400000 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: