Камская новь
  • Рус Тат
  • Полицейские предупреждали. И вручали подарки

    Только за три летних месяца этого года в районе произошло четыре аварии с участием детей, в которых пострадали пятеро несовершеннолетних. Среди них два скутериста и один пассажир рейсового автобуса, а также два ребенка, находившиеся в салоне автомобиля без детского удерживающего устройства. В прошлом году за это время произошло три ДТП,...

    В ходе акции сотрудники полиции встречаются со школьниками, их родителями и проводят разъяснительную работу, напоминая о необходимости строго следовать правилам дорожного движения. Одна из эффективных форм профилактики - рейды представителей ГИБДД и ПДН, когда под пристальным вниманием полиции оказываются автомобили, перевозящие детей.
    В минувший четверг ранним утром инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД России по Лаишевскому району Мударис Газизуллин и старший инспектор группы ПДН Альбина Королева направились в Столбище. "В сентябре мы выезжаем сюда уже в третий раз, так как здесь одна из крупных школ в районе. А многие родители и в детский сад, и в школу привозят детей на автомашинах, - объясняет причины рейда в это село М.Газизуллин. - В первый приезд только за полчаса было выявлено 15 нарушителей, рисковавших здоровьем и жизнью своих детей. Они почему-то скептически относятся к требованию правил дорожного движения использовать детские удерживающие устройства…"
    Одна за другой сворачивали машины в небольшой переулок, ведущий к стоящим рядом Столбищенской школе и детскому саду. Некоторые водители, издали увидев машину ГИБДД, останавливались; из салона выходили дети и дальше шли пешком. "Ребенок был не пристегнут", - отмечает М.Газизуллин. Однако полицейские этих малышей останавливали, и… дарили подарки - брошюры с цветными картинками по ПДД и календари. "У нас проходит акция "Внимание: дети!", - объясняли они растерявшимся школьникам. - Напоминаем, что нужно соблюдать правила дорожного движения. А это тебе на память". Такие подарки получили все 46 детей, с которыми встретились в этот день полицейские. Рейд показал, что родители стали уделять гораздо больше внимания безопасности своих чад: были лишь единичные случаи, когда малыши находились в салоне автомобиля без ДУУ. Более того, некоторые родители пытались самостоятельно соорудить нечто напоминающее ремни безопасности в салоне, где они не были предусмотрены.
    ...Внимание сотрудников полиции привлек юный велосипедист, что ехал на двухколесном транспорте по дороге. И хотя он катался в сопровождении мамы, налицо было нарушение ПДД: ездить на велосипеде по проезжей части разрешается лишь с 14 лет. Маму с сыном предупредили, вручив подарки.
    В первые в сентябрьские дни школы являются местом особого внимания сотрудников отделов надзорной деятельности и МВД. Если перед ОНД стоит задача отработать действия учеников во время пожара, то сотрудники ОМВД ведут устные беседы на тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. "Подростки, сначала скептически выслушивают лекции, а потом с удивлением узнают, что к юным нарушителям могут быть применимы достаточно серьезные меры наказания, - делится своими впечатлениями от встреч со школьниками инспектор ПДН А.Королева. - Примером может служить печальный опыт 13-летнего лаишевца, который по решению суда в конце августа был направлен на пять дней в Центр временной изоляции за кражу".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: