Камская новь
  • Рус Тат
  • Преступники играют на доверии людей

    В Татарстане за семь месяцев 2016 г. мошенники облегчили кошельки доверчивых граждан на 370.000.000 рублей. Вернуть удалось лишь 70.000.000 руб. По словам начальника отделения уголовного розыска Андрея Филимоненко, наиболее сложные и труднораскрываемые мошенничества связаны с сотовыми телефонами и Интернетом. - За семь месяцев 2016 г. от этого вида мошенничества ущерб...

    В Татарстане за семь месяцев 2016 г. мошенники облегчили кошельки доверчивых граждан на 370.000.000 рублей. Вернуть удалось лишь 70.000.000 руб.

    По словам начальника отделения уголовного розыска Андрея Филимоненко, наиболее сложные и труднораскрываемые мошенничества связаны с сотовыми телефонами и Интернетом.

    - За семь месяцев 2016 г. от этого вида мошенничества ущерб составил 62.000.000 рублей, из них возмещено только 500.000 рублей, - дополняет Андрей Александрович.

    В последнее время преступники придумывают все более сложные и хитрые схемы. Значительно участились случаи краж с банковских карт через приложения «Мобильный банк». Также нередки случаи «отъема денег» через сайты бесплатных объявлений.

    Одним из распространенных видов мошенничества является телефонный звонок с сообщением о якобы заблокированной банковской карте. Звонящий предлагает ее разблокировать, просит при этом сообщить реквизиты карты. Помните: ни одна организация, в том числе и банки, не вправе этого требовать. Бывает, что приходит SMS от неизвестного абонента. Сообщается, что по такой-то ссылке можно увидеть видео, на котором запечатлены и вы. Не делайте этого, так как на ваш телефон может быть закачена вредоносная программа. С ее помощью можно контролировать все поступления на карточку.

    -Будьте бдительны, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не передавайте данные о своих картах, а также карточных операций незнакомым лицам, - предупреждает майор полиции Андрей Филимоненко. - Не вносите предоплату за товар, если вы не уверены в продавце. В случае обращения незнакомых лиц с предложением оказать помощь вашим родственникам или друзьям, якобы оказавшихся в беде, не спешите отдавать им деньги. Позвоните им, посоветуйтесь с ними.

    Грустным примером может послужить случай, произошедший недавно в Набережных Челнах. Пожилая женщина перечислила мошенникам 100 тысяч рублей, думая, что спасает сына от уголовной ответственности. Она поверила, что тот попал в ДТП, и ему необходимы деньги на взятку. События разворачивались следующим образом.

    Ночью на домашний телефон 55-летней жительнице позвонили. Неожиданный поздний звонок всегда настораживает: кто ж будет без веской причины тревожить сон домочадцев?

    -Мама, я сейчас в полиции за наезд на женщину, - взволнованный голос показался пенсионерке знакомым.

    Не давая опомниться перепуганной женщине, трубку взял другой мужчина, представился сотрудником полиции и предложил за 100 тысяч урегулировать все по-доброму.

    Злоумышленник так запугали челнинку, что та, несмотря на появившиеся сомнения, поддалась на его предложение и поспешила к банкомату. Всю дорогу мнимый служитель правопорядка по телефону давал ей наставления, инструкции. И вот уже 100 тысяч рублей заброшены… Разговор прервался, лишь когда мать «подозреваемого» оказалась у подъезда своего дома. Тут, опомнившись, она стала названивать сыну-студенту, который в это время крепко спал в Чебоксарах и не подозревал о своем «преступлении»…

    В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по розыску преступников. А сотрудники правоохранительных органов предупреждают: о подобных звонках немедленно сообщайте в полицию по телефону 02 или «112».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: