Камская новь
  • Рус Тат
  • Признаки, по которым можно определить магазин мошенников в Интернете

    Однажды своей бедой со мной поделилась моя знакомая. Она увидела рекламу магазина, который, якобы, распродает товар со склада по сниженным ценам, потому что закрывается. Ей очень понравилось одно платье. Недолго думая, выписала и стала ждать посылку. Вскоре получила извещение, что товар пришел на почту. Знакомая оплатила, а когда открыла коробку, разочарования не было предела: вместо красивого и довольно дорогого платья там лежала… дешевенькая ночная рубашка.

    Если бы она знала, по каким признакам можно распознать в Интернете магазин мошенников, то, возможно, подобного бы с ней не произошло.

    Итак, как можно определить, что вам пытаются навязать свой товар мошенники, орудующие в Интернете.

    1. Как правило, для своих мошеннических действий они создают новый сайт. Поэтому обращайте внимание, как давно функционирует этот магазин. Если совсем недавно – не больше месяца, то насторожитесь. Ведь солидные магазины работают на своего покупателя, берегут постоянных клиентов, поэтому крайне редко меняют свой сайт. Можно проверить, когда зарегистрировано имя сайта. Вбейте в поисковую строку www.nic.ru/whois/ и смотрите на дату создания (created).

    2. Честные магазины – независимо, крупные или мелкие, предлагают несколько способов доставки и оплаты товара: Почта России, отправка товара через пункты доставки транспортных компаний и др. А если вы оплатите товар онлайн, то они вам незамедлительно  отправят чек из системы ОФД.  Вы всегда можете его проверить.

    У мошенников единственный способ доставки – Почтой России. И это вполне объяснимо. Как только  вам выдадут вашу посылку, всю ответственность за нее Почта с себя снимает. А вскрыть коробку, чтобы проверить ее содержимое,  разрешается только после оплаты.  Вот такой  фокус. Вы можете, конечно, обратиться в полицию, написать претензию, но результат этих телодвижений обычно нулевой…

    3. Мошенники создают сайты не для  длительно пользования, поэтому они не тратят время на получение цифрового сертификата SSL. Это отражается на адресе сайта: если он начинается с четырех букв - http, то это, наверняка, мошенники. Честные продавцы не жалеют времени на получение цифрового сертификата и защиту своего сайта. Их сайт начинается с пяти букв - https. Обратите внимание: присутствует буква s.

    4. Мошенники хорошо знают психологию человека и играют на этом. Ведь мы всегда хотим купить подешевле, а если такая возможность вскоре исчезнет, то спешим побыстрее стать обладателем понравившейся вещи. Вот на этом жулики и играют. Поэтому рядом с ценой они, как правило, пишут «скорее», «поспеши», «акция истекает через...», «срочная распродажа». Нередко дают вполне правдоподобное объяснение: "Ликвидация склада", "Закрытие магазина". Для сильнейшего воздействия на предполагаемого покупателя даже включен красочный обратный отсчет. Не спешите.  Посмотрите через день – не ту же картину вы увидите? Делайте выводы.

    Честные магазины информируют об акции за несколько дней до ее начала.

    Вывод

    Если вы обнаружили хотя бы 2-3 признака мошенничества, будьте осторожны.  Подумайте, а не хотят ли вас обмануть.

    Источник

    Источник фото

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: