Камская новь
  • Рус Тат
  • Прокуратура дает разъяснения водителям

    Управление автотранспортом требует хорошей координации и полного внимания. Питье спиртных напитков значительно их снижает. Машина пьяного человека зачастую становится угрозой для общества. Поэтому наказание за управление транспортном в нетрезвом состоянии регулярно увеличивается. О том, какие наказания ожидают нетрезвого водителя, разъясняет прокуратура Лаишевского района.

    Пьяный водитель за рулем  рискует получить большое штрафное взыскание, лишиться водительского удостоверения и понести уголовную ответственность. Чтобы получить штраф за пьяную езду, не надо пить слишком много. Часто случается, что человек садится за руль после употребления совсем маленькой дозы алкоголя. Он считает себя вполне вменяемым, но вот проверка алкотестером говорит об обратном.

    Весь процесс проверки водителя на употребление спиртного проходит в две стадии. Первичная осуществляется на дорожной полосе работником инспекции. Поводом являются внешние показатели опьянения, например, несвязная, спутанная речь, проблемы координации и так далее. Работник службы уводит автомобилиста от транспорта и производит проверку при помощи специально предназначенного алкогольного тестера.

    После первой проверки работник направляет водителя в медучреждение для последующей перепроверки. Врач проводит медосвидетельствование, т.е. вторичное обследование на алкотестере. Затем водитель должен сдать анализы крови и мочи. На базе исследований медработник пишет заключение о наличии или отсутствии у человека состояния опьянения.

    Практически каждый день по телевещанию и в сети можно увидеть уведомления о ДТП, виновниками которых считаются пьяные автолюбители. Власти доступными методами стараются объяснить, что нельзя садиться за руль после употребления алкоголя.

    Однако лишь призывами это грубейшее нарушение ПДД не искоренить. Поэтому органы МВД применяют штрафы. Помимо всего прочего введена уголовная статья за это нарушение.

    При назначении штрафов берутся в учет два основных нюанса: было ли ДТП и были ли ранее случаи такого правонарушения, то есть это первичный или вторичный случай.

    Что грозит, если попался пьяным за рулем в первый раз:

    • Штраф в 30 тыс. руб.
    • Лишение водительского документа на 1,5-2 года;
    • Арест на 10-15 дней.

    Подобное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде ждет и того, кто не хочет проходить медосвидетельствование.

    Это же грозит и за передачу руля лицу, пребывающему под влиянием алкоголя. Отдав нетрезвому другу авто, автовладелец рискует распрощаться с деньгами и правами на два года.

    Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии предусмотрена, если происходит авария с тяжелыми последствиями (статья 264 Уголовного кодекса РФ), а еще при повторном управлении в состоянии опьянения.

    К сожалению, есть люди, которые не учатся на своих ошибках и повторяют их вновь. Если человек за год попадается сотруднику инспекции в нетрезвом состоянии дважды, то это считается рецидивом, который карается достаточно серьезно. За повторную езду в нетрезвом виде вам грозит наказание по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок два года. В качестве дополнительного наказания в данном случае применяется обязательное лишение водительского удостоверения  на срок до трех лет.

    Это же предусмотрено, если нарушитель во второй раз отказывается пройти перепроверку.

     

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: