Камская новь
  • Рус Тат
  • Провести лето без беды

    Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья, особенно во время отпусков и летних каникул. Однако сполна насладиться отдыхом на лоне природы человеку нередко мешает его беспечность. Не прошел и месяц купального сезона, а беда уже пришла в десятки семей жителей республики.

    Жертвами купального сезона только на начальной его стадии в Татарстане стали свыше 30 человек (с начала года на водоемах республики погибло 49 человек). Не обошлось без трагедий и в Лаишевском районе. Только в июне зарегистрировано три несчастных случая - два из них на Волге, в районе Тетеево и Голубого залива, и в акватории Куйбышевского водохранилища. Все трое погибших - молодые люди. Причиной их гибели стала беспечность, с которой они отнеслись к своему отдыху на воде.
    Впереди еще два месяца купального сезона. Особенно тревожно за детей, которые в летние каникулы часто предоставлены сами себе. И если взрослые, отдыхая на воде, все же осознают, чем опасны ныряние, заплывы, то дети не видят в этой забаве ничего плохого. Любой водоем, любой спуск к воде они рассматривают как возможное место купания. Хорошо, если ребенок предупрежден об опасности, которая может подстерегать его в водоеме, и к тому же обучен плаванию. Однако много ли найдется родителей, которые специально готовят свое чадо к купальному сезону? (Хотя с открытием в Лаишеве бассейна такая возможность имеется).
    Сотрудники Лаишевского участка Центра ГИМС и МЧС в преддверии летних каникул побывали в ряде школ, где напомнили учащимся о правилах безопасного поведения на воде. Однако поручиться за каждого ребенка, что он внял требованиям и пожеланиям взрослых, они не могут. Дети есть дети. Во избежание беды на воде отдыхающих детей организованно в летних оздоровительных лагерях, будут сопровождать к местам купания не только инструкторы по плаванию, но и медики, и обязательно полицейские, которые охраняют общественный порядок.
    На днях сотрудники ГИМС побывали в лагере "Чайка", где отдыхают воспитанники Лаишевского детского дома, и провели с ними профилактическую беседу о том, как вести себя во время купания (на снимке). Накануне места купания детей из "Чайки", а также из ДОЛ "Липки" обследовали водолазы. Дно очищено, специальными буйками обозначены границы заплыва.
    Другим более-менее безопасным местом для купания в черте Куйбышевского водохранилища является так называемый неофициальный пляж в Лаишеве. Те места, где купаться по тем или иным причинам небезопасно, сотрудники ГИМС оборудовали запрещающими аншлагами. Один из них еще ранней весной появился в районе причала на Старой Пристани. На днях такие аншлаги установлены в районе Белых гор и Веселого оврага.
    В сельских поселениях, где отдыхающих также манит прохлада рек и водоемов, за безопасность отвечают главы СП. В местах массового отдыха в летний период должны организовываться дежурства волонтеров, активистов, которые в случае чего могли бы вмешаться и не допустить трагедии. О грозящей опасности в местах купания должны предупреждать те же аншлаги. Но, главное, надо самому быть бдительным и осторожным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: