Камская новь
  • Рус Тат
  • Ребёнок - главный пассажир

    С 26 января по 7 февраля 2021 в Республике Татарстан рамках мероприятия «Ребенок – главный пассажир!»

    Госавтоинспекция проведет комплекс процедур по профилактике
    нарушений правил дорожного движения с участием несовершеннолетних пассажиров.
    В прошлом году с участием несовершеннолетних зарегистрировано 465 дорожно-транспортных происшествий, в которых девять человек погибли, а 496 получили ранения.
    С участием детей-пассажиров зарегистрировано 210 дорожно-транспортных происшествий, в которых восемь человек погибли и 236 получили ранения.
    Все происшествия, в которых погибли дети-пассажиры, произошли по причине
    нарушений правил дорожного движения водителями, которые их перевозили. Кроме того, в трех случаях дети перевозились с нарушением правил перевозки.
    В январе 2021 года зарегистрировано уже несколько происшествий, в которых погибли трое детей-пассажиров.
    Пятого января в Альметьевском районе водитель автомобиля Volkswagen, обгоняя автомобиль, выехал на полосу для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ. В результате происшествия, три несовершеннолетних пассажира автомобиля ВАЗ с травмами были госпитализированы. Спустя 10 дней 15-летний подросток скончался, он не был пристегнут ремнем безопасности.
    21 января в Сабинском районе водитель автомобиля ВАЗ обгоняя автомобиль, выехал на полосу для встречного движения, и совершил столкновение с автомобилем KIA. В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ, его 6-месячный сын и пассажир скончались. Ребенок перевозился в детском удерживающем устройстве (автолюльке), которое не было закреплено соответствующим образом.
    24 января в Тукаевском районе водитель автомобиля Daewoo выехавший на встречную полосу движения, и совершил столкновение с автомобилем ВАЗ. В результате ДТП четярех-месячный пассажир автомобиля ВАЗ от полученных травм скончался. Ребенок перевозился на руках у матери.
    Госавтоинспекция напоминает: в соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в легковом автомобиле на переднем сиденье в возрасте до 12 лет, на заднем сиденье в возрасте до семи лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его весу и росту.
    Госавтоинспекция настоятельно рекомендует использовать детское удерживающее устройство и при перевозке детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье. Дети старше 12 лет должны быть пристегнуты ремнями безопасности.
    Сотрудники ГИБДД МВД по Республике Татарстан ориентированы на пресечение нарушений правил перевозки детей. Так, в 2020 году автоинспекторы предупредили более 12 тысяч таких нарушений. За данное нарушение согласно части 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей. На сегодняшний день детские удерживающие устройства являются самым эффективным средством предотвращения детского травматизма и смертельных исходов в результате дорожно-транспортных происшествий. По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильной установке и использовании данные устройства снижают риск смертельного исхода в случае дорожно-транспортного происшествия примерно на 70% у младенцев и примерно на 54 – 80 % у детей раннего возраста (от одного года до четырех лет).
    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными и напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: