Камская новь
  • Рус Тат
  • Любовь – это рыбалка, не клюет – сматывай удочки!

    Именно о любви к рыбалке мы сегодня и поговорим, а точнее - о зимней ловле рыбы.

    В стране, на большей территории которой зима длится 5-6 месяцев, подледный лов - хобби миллионов. Есть люди, которые не понимают рыбаков, готовых часами сидеть в мороз около лунки и ждать своего «звездного часа». Но стоит один раз побывать на зимней рыбалке, ощутить на себе все прелести этого отдыха, и - все! Не зря говорят, что «зимняя рыбалка - это болезнь, причем, неизлечимая!»
    В России регулярно проводятся соревнования по зимнему лову. В выходные дни на водоемы выходят тысячи рыбаков, чтобы посоревноваться и просто отдохнуть. Такие мероприятия привлекают большое количество зрителей.
    Но вернемся в реальность, ведь на улице уже март месяц, и солнце греет совсем по-весеннему. А лед по-прежнему усеян фанатами, застывшими в ожидании чуда. Однако не стоит забывать об элементарных правилах безопасности. Рыхлый и непрочный весенний лед таит в себе большую опасность. Предупреждают об этом и спасатели. Им приходится заниматься не только пропагандой безопасности, но и спасением рыбаков-экстремалов.
    В период потепления нужно выбирать только безопасные места, максимально отдаленные от сильных течений и растаявших мест. Весна - не то время, когда на рыбалку можно отправляться в одиночестве и в безлюдные места. Гораздо безопаснее выходить на лед вдвоем или втроем. При движении группой советуют двигаться «гуськом» и соблюдать дистанцию в 5-6 метров. Также не помешает с собой прихватить прочный шнур длиной в 10-15 метров с петлей на конце и грузом. Петля нужна для того, чтобы провалившийся под лед мог надежнее держаться, продев петлю через подмышки. С помощью груза можно забросить шнур товарищу, оказавшемуся в полынье.
    Но если все-таки «повезло» искупаться в холодной воде, не нужно паниковать. Если есть по близости люди, позовите на помощь. Постарайтесь принять меры, чтобы выбраться самому. Освободите руки от всех лишних предметов - рюкзака, ящика и т.д.
    Важную роль играет экипировка. Одежда зимой должна быть не только теплой, но и обеспечить безопасность в случае попадания в воду. Любители зимней ловли рекомендуют «костюмы-поплавки», которые позволяют продержаться на поверхности воды хоть какое-то время.
    Остается только добавить: берегите себя и своих близких! А любителям подледного лова пожелать «Ни хвоста, ни чешуи!». Хорошего вам улова!
    Памятка МЧС.
    Если Вы провалились под лед, дышите как можно глубже и медленнее; делайте ногами непрерывные движения, словно крутите педали велосипеда; широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Затем медленно откатитесь от кромки и ползите к берегу. Передвигайтесь в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность. А затем бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: