Камская новь
  • Рус Тат
  • Социально-значимый контингент – под ударом

    По данным Минздравсоцразвития РТ в 2011 году временная утрата работоспособности в 2011 году вследствие травм среди всех ее причин заняла второе место и за последние пять лет возросла на 12,7%. Такие цифры были приведены в ходе региональной конференции "Профилактика производственного травматизма", проходившей на днях среди медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов Северо-Западного...

    Только за прошлый год на территории нашего района зарегистрировано 1823 случая травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин. Среди пострадавших 85% взрослые и 14,6% - дети. За последние три года распространенность травм и других несчастных случаев увеличилась почти на треть. В структуре зарегистрированной заболеваемости травмы сегодня занимают четвертое место после болезней органов дыхания, кровообращения и болезней пищеварения. И по затратам лечение последствий травм в структуре расходов на здравоохранение находится в первой четверке.
    По словам докладчиков, травмы в структуре смертности в России всегда занимали особое место. Более того, у лиц трудоспособного возраста травмы и отравления, как причина смерти, стабильно занимают первое место. При этом у мужчин они являются причиной смерти каждого второго умершего в этом возрасте, у женщин - каждой третьей. Таким образом, под ударом оказался самый значимый в социальном, экономическом, репродуктивном отношении контингент населения.
    Предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей во всех странах становится детский травматизм. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. Участники семинара во избежание несчастных случаев призывают родителей, педагогов активнее обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом, так как, согласно статистике, большинство травм объясняется преимущественно недостаточным надзором за детьми, их поведением. Травмы не только причиняют страдания, но и ограничивают функциональные возможности пострадавших.
    -В этом плане из наиболее неблагоприятных последствий является инвалидность. Сокращая продолжительность активного трудоспособного периода жизни, снижая производительность труда, травмы служат причиной огромных социальных и экономических потерь общества. За два последних года в нашем районе впервые признаны инвалидами 17 человек. Первичная инвалидность вследствие травм опорно-двигательной системы занимает четвертое место, - подчеркнул в своем докладе Наиль Сиразиев, зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения Лаишевской ЦРБ.
    Многочисленными исследованиями ученых доказано, что травматизм определяется многими факторами и зависит от социально-экономических условий, системы медицинской помощи, политики государства в области здравоохранения. Неслучайно в нашей стране пик травматизма пришёлся на годы реформ, когда государство самоустранилось от решения этих проблем.
    В настоящее время, по убеждению участников конференции, нужен комплексный системный подход к решению данной проблемы, основанный прежде всего на реализации профилактических мероприятий. Травматизм - явление социальное, следовательно, он является предметом заботы не только медицины. Медработники имеют дело со свершившимися случаями, которые являются следствием самых разных причин, в частности, плохих дорог, слабого освещения улиц, гололеда, неудовлетворительной организации дорожного движения, несоблюдения техники безопасности на предприятиях и правил дорожного движения. Только на прилегающей федеральной автодороге М-7 за три последних года на территории Сокуровского поселения погибли 120 (!) человек, из них 47 - в прошлом году. Комментарии, как говорится, излишни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: