Камская новь
  • Рус Тат
  • Неразумные маневры и безалаберность стоят жизни

    Переходя дорогу по пешеходному переходу, что находится напротив редакции, одна из ее сотрудниц едва не попала под колеса мчавшейся машины. Водитель-лихач не счел нужным притормозить и пропустить пешехода. Не будь женщина внимательна, трагедии было бы не избежать.

    "Безалаберность и самоуверенность водителей - одна из главных причин трагедий на дороге, - отмечает Ильдар Валиуллин, начальник ОГИБДД отдела МВД по Лаишевскому району. - Подтверждение тому - неутешительная статистика, которая с каждым днем пополняется новыми фактами ЧП, произошедших на дорогах Татарстана".
    Альметьевский район, перекресток автодорог Альметьевск-Чулпаево-Альметьевск - Лениногорск, 27 июля, 20.30. Водитель легковушки, двигаясь по второстепенной дороге, не захотел предоставить преимущество машине, проезжавшей по главной трассе. В результате столкновения двух автомобилей пятилетний пассажир от полученных травм скончался на месте ДТП. Травмы различной степени тяжести получили трое взрослых и один 10-летний ребенок.
    Тукаевский район, 28 июля. Около пяти часов утра на автодороге Н.Челны-Заинск-Бетьки водитель легкового авто, будучи дважды лишенным водительских прав за вождение в нетрезвом виде, на большой скорости наехал на пешехода и опрокинулся в кювет. В результате аварии смертельные травмы получили пять человек: водитель автомобиля и три пассажира 15-, 16- и 17-ти лет погибли на месте происшествия, а пешеход скончался в реанимационном отделении больницы. Ни один из находившихся в автомобиле людей не был пристегнут ремнями безопасности.
    В этот же день произошло еще одно ДТП со смертельным исходом. В Тюлячинском районе примерно в 8.30 на автодороге Арск-Тюлячи водитель легковушки столкнулся с культиватором, сцепленным с трактором "К-700". Водителю и двум 16-ти летним пассажирам медицинская помощь уже не понадобилась… Если бы они использовали ремни безопасности, итог столкновения мог быть иным.
    "В период проведения уборочных работ высока вероятность движения по дорогам негабаритной сельхозтехники. Зачастую такие машины занимают не только свою полосу, но и полосу встречного движения. В текущем году в Татарстане при столкновении с негабаритной техникой погибли семь человек. Следует быть внимательным и осторожным при разъезде и обгоне таких машин, - предупреждает И.Валиуллин. - Обязательно необходимо использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей в возрасте до 12 лет и ремни безопасности при перевозке пассажиров старшего возраста! И, конечно, соблюдать скоростной режим, помнить о высокой вероятности внезапного появления детей на дороге!".
    …Запомнилось появившееся в Интернете фото машины скорой помощи, на заднем бампере которой был размещен слоган "Обгони меня: кому-то очень нужны твои почки!". Совершая на дороге неразумный маневр, неплохо бы вспомнить эти слова, полные горького сарказма.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: