Камская новь
  • Рус Тат
  • Техосмотр в России станет сложнее и дороже

    С 1 марта 2021 года в России вступят в силу поправки в закон о техосмотре (ТО).

    Они вводят новые правила и процедуры, основная задача которых — бороться с нелегальным выпуском диагностических карт.

    -С 1 марта 2021 года ТО будут фиксировать с помощью фотографий, - говорит Технический эксперт Лаишевского ГИБДД Линар Сафаргалеев. – Для оформления диагностической карты потребуются две фотографии: до и после диагностики. Эти изображения вместе с координатами места съемки, отправятся в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИСТО.

    Как гласит новый закон, координаты места съемки не должны быть дальше 150 метров от пункта ТО — такие данные станут подтверждением посещения транспортным средством пункта осмотра. Еще одно новшество – диагностические карты с 2021 года тоже будут храниться в ЕАИСТО. Информационная система сейчас как раз проходит модернизацию под присмотром МВД. Для внесения данных о техосмотре эксперт-техник со следующего года должен ставить электронную подпись, а не прибегать к авторизации по аккаунту, как сейчас. Это сделано, чтобы предотвратить использование аккаунтов недобросовестными страховыми агентами, которые незаконно оформляют диагностические карты при продаже полиса ОСАГО. После введения цифровой подписи нелегальная схема перестанет функционировать.

    -Еще одно новшество: перед началом диагностики оператор обязан будет сверить идентификационный номер автомобиля (VIN-номер), кузова, рамы или кабины с номером в свидетельстве о регистрации или паспорте транспортного средства, - добавляет Линар Раисович. – Если номера не совпадают или есть несостыковки по марке или модели, то оператор откажется от проведения диагностики, внесет соответствующие данные в ЕАИСТО и отметит причину отказа.

    Согласно закону о техосмотре, оплачивать услуги ТО автовладелец должен будет до начала диагностики. Без предоплаты оператор осматривать автомобиль не станет.

    -Процедура техосмотра начинается с загрузки в ЕАИСТО первой фотографии автомобиля, - добавляет эксперт. - Без нее система не позволит вносить данные в карту. То же самое случится при нестыковке данных. Затем эксперт-техник проведет непосредственно ТО: ряд визуальных проверок и инструментальных замеров работоспособности отдельных узлов. Весь процесс для личных легковых автомобилей, согласно установленному законом регламенту, должен занимать не более 30 минут. Заканчиваться оформление диагностической карты с 2021 года будет загрузкой второй фотографии автомобиля. Лишь после этого техник сможет поставить электронную подпись, которая сделает заполненную диагностическую карту действительной.

    Бумажная версия документа выдается на руки по желанию автовладельца. Для покупки полиса ОСАГО она уже не потребуется — страховщик просто впишет номер диагностической карты из ЕАИСТО.

    По словам Линара Сафаргалеева, для добросовестных водителей ничего не изменится. По факту в процедуру добавилась лишь необходимость фотографировать машины до и после техосмотра.

    -Не исключается вероятность образования очередей на пунктах ТО из-за того, что количество желающих пройти техосмотр легально наверняка прибавится, - говорит эксперт-техник. – В г.Лаишево такая станция одна: на улице Производственной, дом 30. И принять всех желающих будет непросто. Тем более, что с 1 марта вводится понятие пропускной способности пункта ТО. Оператор должен рассчитывать ее самостоятельно, исходя из режима работы, количества техников и прочих факторов. Эти данные передаются в Российский союза автостраховщиков (РСА), и превысить количество оформленных диагностических карт за день можно будет не более чем на пять процентов. Система не позволит заполнить лишние документы, если лимит превышен.

     

    Самый животрепещущий вопрос для автолюбителей – это цена технического осмотра. По новому закону, стоимость ТО каждый оператор сможет устанавливать самостоятельно, но в рамках диапазона цен, заданного региональными властями и рассчитанного по методике федеральной антимонопольной службой. Сама методика находится на стадии разработки, но Минэкономразвития уже сейчас требует установить минимальную и максимальную стоимость ТО.

    Водителей, не прошедших техосмотр вовремя, ждет штраф на сумму 2000 рублей, но его начнут применять с 1 марта 2022 года. Нарушение будут выявляться автоматически — комплексами фотовидеофиксации.

    -Инспекторы ГИБДД смогут аннулировать диагностическую карту, если установят, что автомобиль не проходил диагностики или если было выявлено несоответствие машины требованиям безопасности, но на нее все равно оформили диагностическую карту, - добавил Линар Раисович. - Сведения об аннулировании карты вносятся в систему ЕАИСТО одновременно с принятием решения о привлечении к ответственности оператора техосмотра. При этом ГИБДД в течение трех дней должна проинформировать об аннулировании диагностической карты собственника транспортного средства, страховщика, выписавшего полис ОСАГО, а также РСА. После этого водитель начнет получать штрафы за езду без диагностической карты.

    Владельцу такой машины потребуется снова пройти техосмотр или доказать, что выданная диагностическая карта имеет право на жизнь. Договор ОСАГО в случае аннулирования карты расторгнут не будет. Но если автовладелец попадет в ДТП по собственной вине, то страховая компания возместит причинённый им ущерб, а затем выставит ему регрессный иск.

    В ГИБДД сообщили, что, помимо самой процедуры техосмотра, бороться с недобросовестными пунктами ТО будут с помощью контрольных закупок. А одним из наиболее эффективных способов в автоинспекции считают приближение маршрутов патрулирования к пунктам техосмотра. По мнению Госавтоинспекции, такая методика позволит установить, сколько реально машин прошло через тот или иной пункт, а потом сравнить это с оформленными диагностическими картами. Если подозрения ГИБДД подтвердятся, то выданные незаконно карты аннулируют, оператора и эксперта-техника привлекут к ответственности, а пункт лишат аккредитации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: