Камская новь
  • Рус Тат
  • В ГИБДД рассказали, как избежать аварии с лосем

    В сентябре этого года на дорогах Татарстана произошло несколько аварий с участием лосей, в которых пострадали люди. По статистике ГИБДД, в России за месяц происходит несколько десятков ДТП с животными. Каждое четвертое из них заканчивается гибелью людей. Примерно в половине смертельных аварий фигурировали сохатые. Лось - самое рослое и массивное...

    В сентябре этого года на дорогах Татарстана произошло несколько аварий с участием лосей, в которых пострадали люди.

    По статистике ГИБДД, в России за месяц происходит несколько десятков ДТП с животными. Каждое четвертое из них заканчивается гибелью людей. Примерно в половине смертельных аварий фигурировали сохатые.

    Лось - самое рослое и массивное животное из всех обитателей средней полосы России. Столкновение с животным ростом более двух метров и массой 500-600 килограммов по своим последствиям сопоставимо с ударом об столб. Туша зверя перелетает через капот и прямиком врезается в салон, а лосиные рога вскрывают тонкий металл кузова подобно консервному ножу.

    Проблемы автолюбителей начнутся после аварии с сохатым. Согласно статье 1079 ГК РФ, ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (куда относится и управление автомобилем), составляет 40 тысяч рублей. Столько возьмут за сбитого самца. За беременную самку придется отдать до 200 - 300 тысяч! И при этом не важно, виновен водитель в аварии или нет. Более того, страховой полис ОСАГО на аварии с участием животных не распространяется.

    -Если вы совершили наезд на дикого зверя, ни в коем случае не уезжайте с места аварии, - рассказал корреспонденту «Камской нови» инспектор по пропаганде ОГИБДД по Лаишевскому району капитан полиции Мударис Газизуллин. - За оставление места происшествия грозит лишение права управления сроком от одного до полутора лет. Обязательно вызывайте ГИБДД - без этого вы не получите компенсацию по КАСКО, а без справки о ДТП вас могут задержать сотрудники ДПС для выяснения обстоятельств получения повреждений транспортного средства.

    Тем более не стоит забирать с собой тушу сбитого животного. Вас могут привлечь к уголовной ответственности за незаконную охоту (статья 258 УК РФ). За такое правонарушение полагается штраф до 200 тысяч рублей и даже лишение свободы сроком до двух лет! Если сохатый выжил после аварии, то не пытайтесь подойти к нему - раненый зверь особенно опасен.

    -Можете считать, что звери непредсказуемы и дорогу по «зебре» не переходят, но избежать аварии с животными возможно, - объясняет Мударис Идрисович. - Соблюдайте скоростной режим и следите за установленными знаками. Дорожный знак 1.27 («Дикие животные») устанавливается вблизи троп миграции диких животных и их естественных мест обитания. Будьте предельно внимательными, особенно в темное время суток и в условиях плохой видимости. Если видите какое-то шевеление в кустах на обочине, снижайте скорость и будьте осторожны. Лось выбежал на дорогу - не пытайтесь проскочить перед ним, а снижайте скорость вплоть до полной остановки. Если ширина дороги позволяет, постарайтесь аккуратно объехать его сзади. На узкой проезжей части лучше сдать назад или развернуться и отъехать. Ни в коем случае не сигнальте, не моргайте ему фарами: в брачный период (сентябрь-октябрь) сохатый может воспринять это как вызов и напасть на вас.

    К сожалению, число ДТП с дикими животными растет из года в год, и все большее число водителей вынуждены нести ответственность за это нелепое происшествие. Авария со зверем - трудноразрешимая правовая коллизия, поскольку доказать собственную невиновность очень сложно. Остается лишь строго соблюдать ПДД и надеяться на собственную предусмотрительность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: