Камская новь
  • Рус Тат
  • В ГИМС рассказали, как выбраться из ледяной воды

    В предыдущей статье спасатели рассказали об опасности выхода на тонкий лед. Но что делать, если вы все же оказались в холодной воде? У руководителя Лаишевского инспекторского участка ГИМС МЧС России Александра Пыренкова большой опыт участия в операциях по спасению людей из ледового плена. С читателями «Камской нови» он делится советами,...

    В предыдущей статье спасатели рассказали об опасности выхода на тонкий лед. Но что делать, если вы все же оказались в холодной воде?

    У руководителя Лаишевского инспекторского участка ГИМС МЧС России Александра Пыренкова большой опыт участия в операциях по спасению людей из ледового плена. С читателями «Камской нови» он делится советами, как действовать в экстремальной ситуации.

    -Убедитесь в прочности льда, на который вы собираетесь выходить, - поясняет Александр Викторович, - не сходите с протоптанных троп. Возьмите с собой крепкую длинную палку, чтобы простукивать лед в поисках опасных мест. Видите, что он прогибается под ногами, проступает вода и слышится треск, немедленно возвращайтесь на берег! Идите с широко расставленными ногами, не отрывая их ото льда. Можно даже передвигаться ползком. Не пробивайте много лунок на небольшой площади, избегайте скопления людей и грузов - есть риск того, что лед не выдержит такую нагрузку.

    Если вы если провалились в холодную воду, то не теряйте самообладание. У вас есть хорошие шансы спастись. Как это правильно делать, рассказывает профессионал.

    -Ни в коем случае не паникуйте! - напоминает Александр Пыренков. - Потеря контроля над собой - неминуемая гибель. Постарайтесь сбросить тяжелые вещи и опереться на край льдины широко расставленными руками. Очень важно не обломать кромку полыньи, тогда можно будет навалиться на нее грудью. Поочередно поднимайте и аккуратно вытаскивайте ноги на поверхность льда. Голову держите высоко над водой, зовите на помощь. Если вам удалось самостоятельно выбраться из полыньи, то ни в коем случае не вставайте в полный рост и не бегите - можно провалиться повторно.

    Спасти тонущего человека из холодной воды по силам каждому. Нужно действовать аккуратно, но быстро.

    -Бросьте утопающему веревку, подайте палку, лыжи или лестницу, чтобы он мог ухватиться, - рассказывает Александр Викторович. - У оказавшегося в ледяной воде человека есть не более пяти минут, после чего он теряет силы и наступает переохлаждение. Если нет сподручных предметов, постарайтесь подползти к пострадавшему и подать ему руку, схватить за одежду. Не теряйте ни секунды: пока один пытается достать человека из полыньи, другой должен вызвать спасателей. Когда человек окажется на суше, отогрейте его, оденьте сухую одежду и напоите горячим чаем.

    В следующий раз читатели узнают, как действовать при отрыве льдины от берега.

    Фото Александра Пыренкова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: