Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишеве соревновались лучшие спасатели Татарстана

    Наш город впервые принял финальный этап республиканских соревнований среди подразделений Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по РТ по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП. С утра на Соборной площади районного центра шла активная подготовка к соревнованиям: сотрудники МЧС оцепили площадь и подготовили старенькие «Жигули», которые выступили в качестве...

    Наш город впервые принял финальный этап республиканских соревнований среди подразделений Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по РТ по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП.

    С утра на Соборной площади районного центра шла активная подготовка к соревнованиям: сотрудники МЧС оцепили площадь и подготовили старенькие «Жигули», которые выступили в качестве «снаряда» для спасателей. Всего в наш город приехали 11 команд, представлявших Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск и другие города РТ.

    -Данные соревнования проходят уже девятый раз, - заявил заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РТ, полковник внутренней службы Марсель Шафигуллин. - Они проводятся для того, чтобы повысить уровень профессиональной подготовки пожарных при проведении аварийно-спасательных работ во время ликвидации последствий ДТП. По статистике, из всех боевых выездов пожарных подразделений около 20% приходится на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, где приходится извлекать пострадавших из разбитых машин и предотвращать возгорания разлитого топлива.

    Каждой из команд предстояло быстро и грамотно эвакуировать условных пострадавших из автомобиля и оказать им первую медицинскую помощь.

    Сначала спасатели оценивают аварийную ситуацию и готовят гидравлический аварийно-спасательный инструмент (ГАСИ).

    Затем пожарные проникают в салон машины через окна, разблокируют двери и с помощью ГАСИ демонтируют крышу.

    После этого «раненых» извлекают из автомобиля и им оказывается первая помощь.

    В заключение «пострадавших», роль которых исполняли коллеги спасателей, переносят на носилках к скорой помощи.

    Опытные профессионалы, совершившие немало боевых выездов и регулярно тренирующиеся, в течение нескольких минут справлялись с этими непростыми задачами. Лидеры соревнований и вовсе укладывались в пять-шесть минут.

    Также все команды сдавали зачет по теории. Каждый участник отвечал на вопросы специально подготовленных билетов. За каждую ошибку - к основному времени команды добавлялись штрафные секунды.

    -На учениях и соревнованиях отрабатывается правильность и последовательность действий при ликвидации последствий аварий, - рассказал руководитель дежурной смены 48-й Специальной пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС по РТ Дамир Суфиянов. - Это помогает нам справиться с поставленной задачей во время боевых выездов. Если же пожарные приехали на место ЧС раньше медиков, то обязанность по оказанию первой помощи ложится на нас. Люди мы - обученные и свои обязанности знаем.

    Первое место завоевали пожарные ПСЧ-77 второго отряда ФПС по РТ из Альметьевского района.

    Второе место у команды ПСЧ-37 первого отряда ФПС по РТ, представлявшей Нижнекамск.

    Тройку призеров замкнули спасатели ПСЧ-89 15 отряда ФПС по РТ (г. Набережные Челны).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: