Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе проходит плановое патрулирование акватории Куйбышевского водохранилища.

    Несмотря на сильнейший утренний туман, на берегу Камы для совместного рейда собрались сотрудники Гостехнадзора, ГИМС, ОСВОД, МЧС и полиции.

    Фото автора

    Патрулирование проходит под руководством начальника отдела безопасности людей на водных объектах - главного госинспектора по маломерным судам РТ Юрия Венедиктова и при участии руководителей Лаишевского участка ГИМС МЧС России по РТ Александра Пыренкова и Лаишевского отделения ОСВОД Германа Гайнутдинова.

    Основная цель патрулирования - провести профилактическую работу с рыбаками, проинформировать, насколько опасен весенний лед. Именно сейчас идет так называемое распаление льда - уменьшение его прочности и распад на более мелкие фрагменты. Несмотря на толщину ледового покрытия 30 - 40 см, оно становится пористым, приобретает игольчатую структуру.

    Подобные акции проводятся практически ежедневно по всему Татарстану. Существует график патрулирования, который корректируется в зависимости от погодных условий. Если погода ухудшается, количество выходов на лед возрастает.

    Самостоятельно добраться до места рыбалки сейчас невозможно - проваливается снег. Поэтому для передвижения спасатели используют «Хивус» - судно на воздушной подушке. Таких в нашей республике всего десять. По словам Юрия Венедиктова, в этом году толщина ледового покрытия меньше на 30% средних многолетних показателей. Поскольку в ближайшее время ожидаются теплая погода и осадки, лед будет уходить. Первые промоины появляются в местах, где проходит русло, имеются его повороты и колена. Именно тогда опасность при выходе на лед возрастает многократно.

    С сегодняшнего дня в республике выставлены восемь спасательных постов вместе с Лаишевским. На следующей неделе их будет десять. В этот опасный период людям нужно забыть о пешеходных переходах, особенно на малых реках. Законодательно определено, что выход на лед толщиной менее 7 см влечет за собой штраф 1500 рублей. Об этом прекрасно знают все рыбаки. А измерить толщину льда спасателям ничего не стоит - ледомер, работающий с помощью ультразвука, у них всегда под рукой.

    В наше время огромный плюс для спасателей - возможность использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). В сегодняшнем рейде принимали участие два беспилотника. Один из них - вертолетного типа под названием «Фантом» от Лаишевского участка ГИМС, второй - самолетного типа «Суперкам» с размахом крыльев три метра от главного управления МЧС РТ.  

    Этим аппаратом управляла целая команда -  группа по применению БПЛА под руководством Рустама Поладова: оператор наземной станции управления БПЛА Игорь Диков, завсектором мониторинга и прогнозирования МЧС РФ по РТ Роберт Бикчентаев.

    При хорошей погоде с помощью БПЛА можно определить места скопления рыбаков, а также где есть промоины и какая ледовая обстановка. Потом по этим местам и проводится патрулирование: сверху спасателям видно все.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: