Камская новь
  • Рус Тат
  • В Лаишевском районе сообща борются с терроризмом и экстремизмом

    В Лаишевском районе проводится комплекс мер по пресечению этих опасных социальных явлений.

    В 2019 году принята новая программа «Профилактика терроризма и экстремизма в Лаишевском муниципальном районе Республики Татарстан на 2019-2021 годы». Она содержит план мероприятий, направленных на культурно-просветительскую и воспитательную работу по привитию идей межнациональной и межрелигиозной толерантности, на духовное и патриотическое воспитание молодежи.

    Районной комиссией по проверке готовности учреждений образования перед началом учебного года проведены плановые проверки антитеррористической защищенности учебных заведений района. Результаты ее показали слабую защищенность обследуемых объектов. В большинстве школ и детских садов отсутствует система видеонаблюдения, автоматические определители телефонных номеров, ручные металлодетекторы. Не все образовательные организации оснащены охранной сигнализацией.

    Для повышения защищенности детских учреждений необходимо обучить персонал правилам осуществления досмотра посетителей с применением металлодетекторов, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, в случае совершения террористического акта, оказания первой медицинской помощи и соблюдения пожарной безопасности.

    За последние пять лет на объектах образования выявляется все меньше нарушений требований пожарной безопасности. Так происходит из-за ежегодных капитальных ремонтов и строительства новых зданий с приведением в соответствие с действующими нормами пожарной безопасности. В 2019 году все школы и детские сады провели огнезащитную обработку чердачных помещений, система автоматической пожарной сигнализации имеется на всех объектах и исправно работает.

    Систематически проводится мониторинг оперативной обстановки по линии экстремизма, проявлений этнической и религиозной дискриминации. Ежемесячно Лаишевский центр «Форпост» предоставляет отчет о проделанной работе по мониторингу Интернета на предмет выявления сайтов и сообщений экстремистского характера. В школах проводят лекции, на которых учащимся объясняют, как не вовлечь себя в деструктивные сообщества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: