Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Безопасность

В Татарстане до 29 августа ограничено пребывание граждан в лесах

Пожароопасный период открылся с 25.04.2022 года – на 10 дней позже прошлогоднего, потому что землю напитали растаявший весной снег и обильные дожди. В первой декаде июля ситуация ухудшилась. Сейчас сохраняется высокий уровень пожарной опасности, а в отдельных районах республики он достигает 5-го класса.

Комментирует сложившуюся ситуацию руководитель-лесничий ГКУ "Лаишевское лесничество" Валерий Изибеков.

-Постановлением Кабинета Министров от 08.08.2022 года введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезд в леса транспортным средствам по 29.08.2022 г.  

Для предупреждения лесных пожаров необходимо принять ряд мер. Они несложные, но имеют важное профилактическое значение.

-Собственники земли должны обеспечить покос травы и очистку территории, прилегающей к лесу, на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и леса.

- В пожароопасный сезон категорически запрещается разжигание костров на землях, прилегающих к лесному фонду.

- В каждом сельском поселении должны  быть организованы добровольные пожарные дружины, которые, в случае необходимости, помогут тушить лесные пожары.

- Среди населения необходимо вести разъяснительно-агитационную работу по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

Это лишь небольшой перечень мероприятий по предупреждению лесных пожаров, но их соблюдение в разы сократит риск возгорания.

С 25.07.2022 года значительно увеличились штрафы за нарушение ППБ в лесах. Теперь граждане могут быть оштрафованы на сумму от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; должностные лица - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; юридические лица - от ста до четырехсот тысяч рублей.

Если вы собираетесь выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие лесные горючие материалы и при этом нарушаете требование пожарной безопасности, то штрафы становятся еще ощутимее. Административный штраф на граждан накладывается в размере от тридцати до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Берегите леса. Пусть эта фраза избитая, но леса – легкие нашей планеты. И их нужно беречь и охранять. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев