Камская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Зимние каникулы»

    Комплекс профилактических мер направлен на снижение детского дорожно-транспортного травматизма, привитие навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах в условиях сокращения светового дня

    По данным ГИБДД РТ, за 11 месяцев 2018 года с участием детей до 16 лет произошло 572 ДТП, в которых 14 детей погибли и 595 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено увеличение количества ДТП на 2,7%, число раненых – на 2,8%, а число погибших детей в ДТП сократилось на 6,7%.

    Инспекторы ГИБДД напоминают, что несмотря на изменение пункта 22.9 ПДД РФ, из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

    Каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка-пешехода происходит по причинам нахождения на проезжей части без сопровождения взрослых, отсутствия навыков безопасного поведения.

    В ГИБД  напоминает родителям тщательно изучить с ребенком маршрут из дома до школы и обратно. Пройдите этот путь вместе несколько раз, объясните ему, как правильно и безопасно перейти через дорогу, как вести себя во дворе, обратите его внимание на опасные участки дороги, строгое соблюдение требований сигналов светофора. Обязательно напомните, что, переходя проезжую часть, никогда нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, написание сообщений, общение с друзьями и попутчиками. И конечно, переходить дорогу следует только по пешеходному переходу, убедившись в собственной безопасности.

    Расскажите ему о пользе световозвращающих элементов и позаботьтесь о том, чтобы этот полезный аксессуар всегда был у ребёнка с собой. Использование световозвращающих элементов значительно снижает риск наезда на пешехода, но помните, что наличие световозвращающих элементов не дает преимущество в движении. При переходе дороги пешеход должен убедиться в собственной безопасности и осуществить переход, соблюдая Правила дорожного движения.

    Чтобы детям было интереснее изучать правила дорожного движения, создан специальный интернет-портал «Сакла» (http://sakla.ru), где ребята могут изучать ПДД через игры, мультфильмы или видеомодули. На этом сайте размещены информационно-пропагандистские материалы на татарском и русском языках, в которых подробно разъясняется, что такое подземный и надземный пешеходный переход, правила пользования велосипедом и необходимой экипировкой, необходимость использования световозвращающих  элементов в темное время суток на дорогах и проезжей части.

     

    Фото Дениса Суханова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: