Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Безопасность

В Верхнеуслонском районе на ферме в 5000 голов свиней выявлен очаг заражения АЧС

Все поголовье будет полностью уничтожено.

Фото из архива Разины Фаязовой.

Утилизацию животных будут проводить термической обработкой в специальных ямах. Помещения фермы будут продезинфицированы и законсервированы на 5-6 месяцев. Карантин распространится в радиусе 5 км от очага заражения. А поголовье свиней в этой зоне, в том числе и в частных хозяйствах, будет изъято и утилизировано.

Об этом сообщается на сайте газеты «Волжская новь». А мы вновь обращаемся к заведующей ветеринарной лабораторией Разине Фаязовой.

-Теперь в округе радиусом 5 км от этого очага всех свиней сожгут. И у частников тоже. Жалко, конечно, и людей, и животных. Поэтому свиней, достигших убойного возраста, лучше не держать, а забить на мясо. Ведь беда может не задержаться, а завтра заявиться. Тогда уже ничего не поделаешь, всех свиней изымут. Таковы правила. Своих родственников, друзей и знакомых предупредите, пусть будут начеку. Павшие кабаны в лесах - источник распространения этого заболевания. Свиней дома нужно содержать в закрытых помещениях. Обувь и одежду при входе к ним менять, если ходили в лес, например. И обязательное условие: корма должны быть термически обработаны, варить их не менее 30 минут! В основном заражаются при кормлении пищевыми отходами - туда могут попасть необезвреженные (не проваренные) кусочки мяса от зараженных АЧС свиней.

Я говорила ведь, что люди пытаются скрыть случаи заболевания и падежа свиней. Могут продавать такое мясо по сниженной цене, люди купят - и тогда пойдет заражение своих домашних свиней при кормлении их пищевыми отходами. И так далее… Этот процесс можно предотвратить только совместными усилиями. Нужно быть бдительными. Сообщать в ветеринарную службу района обо всех случаях падежа свиней, кабанов, если даже хозяева попытаются скрыть эту информацию.

И ещё совет гражданам: не покупайте свинину в несанкционированных местах продажи, всегда спрашивайте ветеринарные сопроводительные документы на продукцию. И при покупке живых свиней тоже нужно спрашивать документы.

Правила простые,  но при их соблюдении можно  избежать распространения Африканской чумы свиней. Очень хочется чтобы в республике эти случаи АЧС были последними.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев