Камская новь
  • Рус Тат
  • Врачи всех специальностей Лаишевской ЦРБ тренируются проводить сердечно-легочную реанимацию у детей

    В центральной районной больнице Лаишева проходит практический семинар с применением детских манекенов.

    Изречение «Век живи – век учись» - актуально на все времена.  Вот и в методическом кабинете лаишевские эскулапы не смотря на возраст и солидный стаж вновь сели на студенческую скамью. Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета Динара Садыкова открыла семинар, раздав методические пособия «Алгоритмы оказания неотложной помощи в педиатрии». В качестве наглядных пособий для медицинских учреждений района переданы плакаты по теме.

    Прямо на полу кабинета, в приближенных к реальным условиям аварии, были разложены три манекена детей приблизительно шести-семилетнего возраста. Силиконовые фигуры с подвижными частями тела подключили к ноутбукам с программой слежения правильности действий при оказании помощи.

    Руководитель службы реанимации Детской республиканской клинической больницы Игорь Закиров подробно объяснил, как грамотно проводить базовую сердечно-легочную реанимацию и делать искусственное дыхание ребенку, переставшему дышать при несчастном случае. На мониторе фиксировались все действия, и выводился цветной график правильности реанимационных мероприятий. Также на манекенах были опробованы портативный дефибриллятор и медицинский пистолет для инъекций.

    Ординатор ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ Мария Петрова показала на манекене трехлетнего ребенка ряд манипуляций, способствующих извлечению инородного тела из гортани малыша.

    После вводной лекции практическая часть семинара проводилась под музыку, ритм которой соответствовал скорости нажатий на грудную клетку. Трое гостей тщательно следили за действиями медиков и электронными показателями. Все присутствующие врачи районной больницы должны не просто пройти тренировку экстренной реанимационной помощи на манекенах-тренажерах, а сдать зачет. По итогам практики врачи получат сертификаты.

    Медицина не стоит на месте, вот и министерство здравоохранения РТ запустило новый проект, по которому персонал стационаров оттачивает навыки оказания неотложной помощи детям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: