Камская новь
  • Рус Тат
  • За нарушение режима предстоящих в стране нерабочих дней предусмотрены нешуточные штрафы

    Что нужно знать, чтобы не оказаться вне закона, и какие штрафы грозят нарушившим правила?

    В Татарстане уже на этой неделе, в субботу 30.102021г., начнутся противоковидные нерабочие дни. Наряду с действующими с 11 октября ограничениями, также, из-за пандемии коронавируса, вводятся дополнительные. Что нужно знать, чтобы не оказаться вне закона, и какие штрафы грозят нарушившим правила?

    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова высказалась за существенное повышение штрафов за нарушение санитарных и эпидемиологических норм. Еще в апреле 2020 года вышел закон, предусматривающий уголовную ответственность в случае нарушения специальных мер во время пандемии коронавируса. Им за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вызвавшее массовое заражение, предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет, а также штраф от 500 000 до 700 000 рублей.

    В целях разрыва цепи заражений и улучшения обстановки с распространением коронавируса, с 30 октября по 7 ноября вводятся нерабочие дни по всей стране. Ряд регионов вынужденные каникулы начнет уже 28 октября.

    В соответствии с Указом Президента РФ от 20.10.2021 г. отдельные организации и предприятия смогут продолжить работу в этот период. Приказом работодатель определяет численность сотрудников, которые будут трудиться непосредственно  на рабочем месте и удаленно.

    Не затрагивает режим незапланированных выходных работы сотрудников непрерывно действующих организаций, больниц и аптек, средств массовой информации, а также предприятий, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. В этом списке и организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, а также осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

    Работодатели, как и до введения нерабочих дней, обязаны соблюдать санитарные нормы, направленные против распространения коронавируса. Штраф за это нарушение для юридических лиц составит от 100 000 до 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 000 до 50 000.

    Если организация нарушит полученное предписание, то штраф в соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ для юридических лиц составит - от 30 000 до 50 000, для должностных лиц и ИП  -  от 1000 до 5000 рублей. В этом случае работникам организации-нарушителя беспокоиться не стоит. Им не грозят никакие санкции за нахождение на рабочем месте.

    Напоминаем, что значительные штрафы ждут нарушителей карантинных мер. Проезд без маски в общественном месте обойдется в 4000 рублей, а в транспорте — 5000. Нарушение режима самоизоляции грозит штрафом в 4000 руб., а при повторном нарушении — уже 5000.

    А в установленных случаях за нарушение санитарных правил можно получить штраф в размере 40 000 рублей. В соответствии с ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. Граждан штрафуют на сумму от 15 000 до 40 000 рублей; должностных лиц и ИП - от 50 000 до 150 000 рублей; юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей. Также для юридических лиц и ИП предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    В случае халатности работодателя, повлекшей по неосторожности причинение вреда здоровью или смерть человека, ответственность установлена ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ. Здесь нарушителям-гражданам грозит штраф от 150 000 до 300 000 рублей; должностным лицам — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификация; юридическим лицам и ИП — от 500 000 до миллиона рублей, с возможностью административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

    Чтобы избежать риска быть уволенным, юристы предупреждают работников о согласования всех своих действий с руководством. Каждой категории сотрудников компания должна объявить заранее о режиме прохождения нерабочих дней. При переводе сотрудника на удалёнку и продолжении деятельности в установленном объёме, работодатель обязан полностью оплатить работу с учётом всех положенных выплат к окладу.

    Ничего не изменится для сотрудников предприятий, которые продолжат свою деятельность в нерабочие дни. Самовольный пропуск работы дает право руководству компании уволить сотрудника за прогул.

    Напоминаем, что в сложившейся в стране ситуации, нерабочие дни — это не выходные! За них законом не предусмотрено двойной оплаты. Однако,  в случае вызова сотрудника на работу в выходной или праздничный день, ему должны заплатить больше, либо могут предоставить дополнительный день отдыха.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: