Камская новь
  • Рус Тат
  • Цена весеннего часа

    Мобилизовать все имеющиеся ресурсы - технику, людей, чтобы завершить весеннюю посевную качественно и в лучшие сроки - такую задачу поставил перед сельхозпроизводителями глава района Михаил Афанасьев в ходе совещания, состоявшегося в минувшую пятницу на базе ООО «Йолдыз».

    Принимавшее участников совещания хозяйство - одно из тех, где знают цену весеннему часу. Подготовка к полевым работам здесь традиционно ведется комплексно и своевременно, и на этот раз весна не застала земледельцев врасплох. Они одними из первых вышли в поле, обеспечив своевременный уход за посевами многолетних трав. Все готово для успешного выполнения последующих агроприемов на полях озимых, севе яровых.
    В этом году в "Йолдызе" удалось полностью обновить сеяльные агрегаты. Те сеялки, на которых работали в прошлые годы, устарели морально и физически. На смену им пришла модернизированная и совершенная техника. О преимуществах новых сеялок СЗСТ-4, изготовленных «Техническим центром ООО «ХаРаШа», рассказал его директор Хасан Шайдуллин. По его словам, внедрение новинки позволит не только повысить качество сева и производительность труда, но и обещает солидную прибавку урожая - в среднем от 2 до 5 ц с га.
    Привлекло внимание участников совещания и изобретение местных рационализаторов. Готовясь к севу, они модернизировали два старых котловальных агрегата, которые обеспечивают большую ширину захвата до 10 метров и более качественное прикатывание почвы. Неплохо поработали в хозяйстве с семенным материалом, с завозом дизтоплива, удобрений. Словом, все предпосылки для хорошего урожая в «Йолдызе» созданы - дело за земледельцами. Своих механизаторов в хозяйстве, конечно, не хватает. Но проблема, как заверил директор Асхат Галиуллин, решаема.
    -На урожай работает и нынешняя весна, - отметил замначальника УСХиП, консультант по земледелию Ильгиз Миннекаев. - Запасов влаги в почве на порядок больше, чем в прошлые годы. Главное сегодня - не упустить время с закрытием влаги. По рабочему плану на этот агроприем отводится не более 5 дней. Те хозяйства, которые уложатся в эти сроки, могут претендовать на хороший урожай.
    Однако у нынешней весны есть не только плюсы. Резкое повышение температуры способствует быстрому испарению влаги из почвы. И тем земледельцам, которые не настроились на скорое начало весенне-полевых работ, необходимо переорганизоваться, чтобы обеспечить своевременное закрытие влаги. Более того, с наступлением погожих дней на посевах быстро появляются вредители, нужно быть готовым к своевременной защите растений. На это указал присутствующий на совещании зам. генерального директора по АПК ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Николай Титов.
    О потенциале, которым располагают сельхозпроизводители на период весенне-полевых работ, сообщил начальник УСХиП Марсель Миндубаев. Готовность техники в преддверии посевной проверила специальная комиссия. К четырем из 8 проверенных хозяйств у нее практически не было никаких претензий. Неслучайно руководители сельхозпредприятий на вопрос Михаила Афанасьева - сможем ли завершить посевную в лучшие агротехнические сроки отвечали утвердительно. В некоторых хозяйствах ориентиром для финиша весенне-полевых работ называют дату 9 мая. Правда, для этого земледельцам предстоит работать, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. В том же «Йолдызе», например, для того чтобы помочь механизаторам выдержать такой ритм, предусмотрели трехразовое горячее питание в поле и меры морального и материального стимулирования.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: