Камская новь
  • Рус Тат
  • Что посеешь, то и пожнешь!

    Качество семян сельскохозяйственных растений в значительной степени определяет эффективность товарного растениеводства.

    В условиях рыночной экономики качество семян сорта является одной из главных составляющих их легитимного вовлечения в оборот, сферой взаимных интересов патентообладателей, производителей семян и товарной продукции, их потребителей. Важнейшей составной частью сертификации семян является сортовой контроль.

    Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством апробации посевов, грунтового и лабораторного сортового контролей (ст. 6 ФЗ «О семеноводстве»). Если апробация является в России издавна отработанным мероприятием, то грунтовой контроль, как один из важнейших элементов сертификации семян, требует усилий по его внедрению в систему сортового контроля. Ряд возникающих проблем по оценке сортовых качеств семян можно успешно решить лишь с помощью современных методов лабораторной сортовой экспертизы.

    Данная работа имеет большое производственное значение, так как и грунтовой контроль, и лабораторная сортовая экспертиза помогают усилить защиту прав потребителей.

    Продолжает работу организованный в 2015 году Минсельхозпродом Республики Татарстан независимый грунтовой сортовой контроль семян зерновых и зернобобовых культур, производимых семеноводческими хозяйствами республики. Положение о грунтовом сортовом контроле утвержден приказом Минсельхозпрода РТ. В организации грунт контроля задействованы специалисты Минсельхозпрода РТ, филиала ФГБУ «Россельхозцентр», филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», ФГБУ «ТМВЛ», селекционеры Татарского НИИСХ. Под контролем озимая и яровая пшеница, яровой ячмень, горох посевной.                                                                                                                                         

    Специалисты  ФГБУ «Россельхозцентр» по письменному заявлению хозяйства проверяют сортовые документы и отбирают две пробы семян (в т.ч. арбитраж) за месяц до посева. Сведения об отобранных пробах вписываются в журнал грунтового контроля с присваиванием уникального кода, первичная этикетка пробы заменяется кодом для обеспечения.


     Закодированные пробы передаются на госсортоучастки и высеваются в один день с одной настройкой сеялки. Ширина делянок 3 рядка, длина 20 метров, согласно методике государственного сортоиспытания 1985г. При проявлении апробационных признаков комиссия из представителей задействованных структур проводят подсчет сортовой чистоты каждой делянки и принимают решение о переводе репродукции или выбраковки семенной партии из оборота, что оформляется актом грунтового контроля.        

        Под урожай 2020 года было высеяно 434 делянки, под контролем 28180 тн сортовых семян.

    Культура

    Количество партий, шт.

    Вес партий, тн

    Озимая пшеница

    102

    7425

    Яровая пшеница

    181

    11818

    Яровой ячмень

    113

    6804

    Горох посевной

    38

    2133

    Всего

    434

    28180

     

             Специалисты  филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  по Республике Татарстан продолжают работу по сортовому контролю для обеспечения качества реализуемых семян.

    Заместитель руководителя                                                          

    филиала ФГБУ «Россельхозцентр»                                        Р.Р. Хабибуллин

    по Республике Татарстан 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: