Камская новь
  • Рус Тат
  • Соболь открывает перспективы

    В полтора раза года возросла численность соболей в ЗАО «Матюшино» к концу текущего года - минувшей осенью хозяйство закупило вторую партию пушного зверя.

    «На протяжении двух последних лет звероводы успешно работают над формированием маточного стада соболей, чтобы на будущее обеспечить его воспроизводство и получать ценный соболиный мех, - комментирует ситуацию в отрасли главный экономист общества Татьяна Шкодских. - С этой целью в прошлом году в хозяйство была завезена первая партия соболей в количестве 3,5 тысяч голов, в этом году в основном стаде уже насчитывается около 5 тысяч соболей.

    Специалисты зверосовхоза изучили ситуацию на рынке пушнины и уверены что соболиный мех будет пользоваться стабильным спросом и востребован на международных аукционах. Все это позволяет работникам «Матюшино» быть уверенными в завтрашнем дне. Только создав надежную базу, можно рассчитывать на желаемый результат. Правда, в этом процессе здешним звероводам предстоит запастись терпением. На быструю прибыль от соболеводства рассчитывать не приходится. В эффективности нового направления (ранее матюшинские звероводы занимались разведением норки, лисицы, песца) они могут убедиться не ранее чем через 3-4 года. В своей плодовитости соболь значительно уступает норке - в среднем за год на одну самку соболя приходится не более двух щенков. Но прогнозы специалистов обнадеживающие. Стабильно растущий спрос на соболиный мех, ценовая политика говорят о том, что будущее звероводов - за соболем.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: