Камская новь
  • Рус Тат
  • Декларации по транспортному и земельному налогам за 2014 год необходимо представить не позднее 1 февраля 2015 года

    Данный срок установлен п.3 ст.363.1 НК РФ по транспортному налогу и ст. 398 НК РФ по земельному налогу. Также напоминаем, что по итогам отчетного периода, которым признается квартал, налогоплательщики - организации уплачивают авансовые платежи. С 1 января 2015 года организации обязаны исчислять авансовые платежи по транспортному налогу с учетом повышающих...

    Данный срок установлен п.3 ст.363.1 НК РФ по транспортному налогу и ст. 398 НК РФ по земельному налогу.

    Также напоминаем, что по итогам отчетного периода, которым признается квартал, налогоплательщики - организации уплачивают авансовые платежи. С 1 января 2015 года организации обязаны исчислять авансовые платежи по транспортному налогу с учетом повышающих коэффициентов, установленных в отношении дорогих автомобилей (п. п. 2 и 2.1 ст. 362 НК РФ). Эти коэффициенты применяются при определении суммы данного налога на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн рублей начиная с периода 2014 года.

    С 1 января 2015 года в соответствии с изменениями в главе 31 НК РФ индивидуальные предприниматели, как и физлица, не зарегистрированные в данном качестве, уплачивают земельный налог на основании налоговых уведомлений, которые направляет инспекция (п. 4 ст. 397 НК РФ). Определение налоговой базы и исчисление суммы налога к уплате в отношении участков, которыми владеют индивидуальные предприниматели, теперь является обязанностью налоговых органов (п. 4 ст. 391 , п. 3 ст. 396 НК РФ).Новые правила применяются в отношении налоговых периодов, начиная с 2015 года. Таким образом, при уплате земельного налога и представлении отчетности за 2014 год индивидуальные предприниматели должны применять ранее действовавший порядок.

    Напомним, что до 2015 года на основании НК РФ в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели были обязаны:

    - исчислить налоговую базу (абз. 2 п. 3 ст. 391 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 г.);

    - рассчитать сумму земельного налога (абз. 2 п. 2 ст. 396 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 года);

    - представить налоговую декларацию (п. 1 ст. 398 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2015 года).

    В соответствии со ст. 397 НК РФ авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Лаишевского района.

    В связи с различными сроками уплаты авансовых платежей по земельному налогу на территории муниципальных образований Лаишевского района, информацию необходимо уточнить в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».


    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: