Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Экономика и производство

Декларируем доходы через «Личный кабинет»

Декларационная кампания по НДФЛ идет полным ходом. Остается совсем немного времени для представления в срок декларации о доходах за 2016 год гражданам, имеющим обязанность декларирования доходов. Отчитаться о доходах за 2016 год не позднее 2 мая 2016 года обязаны физические лица, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а...

Декларационная кампания по НДФЛ идет полным ходом. Остается совсем немного времени для представления в срок декларации о доходах за 2016 год гражданам, имеющим обязанность декларирования доходов. Отчитаться о доходах за 2016 год не позднее 2 мая 2016 года обязаны физические лица, с которых не был удержан налог налоговым агентом, а также в некоторых других случаях. Представить декларацию необходимо, если в 2016 году налогоплательщик продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет; получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду; получил дорогие подарки, а также занимался репетиторством.

Представить декларацию можно и в электронном виде (при наличии электронной подписи) с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Подпись можно получить бесплатно в личном кабинете. Можно составить, подписать и отправить в режиме онлайн декларацию формы 3 НДФЛ. Налогоплательщиком будет получен документ, подтверждающий получение декларации налоговым органом. Декларацию можно будет увидеть в личном кабинете, можно отслеживать и сроки проведения камеральной проверки декларации.

На сайте ФНС России есть специальная программа для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года.

В Личном кабинете Вы можете:

- скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ сообщает, что в рамках проведения мероприятий по улучшению функционала доступности и клиентоориентированности интерактивного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» службой осуществлена доработка сервиса ЛК ФЛ в части реализации возможности восстановления пароля для выполнения входа в ЛК ФЛ с помощью электронной почты без личного посещения налогового органа.

В новой версии сервиса ЛК ФЛ, пользователю, осуществившему вход в сервис ЛК ФЛ, предлагается выбрать способ восстановления пароля с помощью электронной почты, который может понадобиться физическому лицу в будущем в случае утраты пароля. Далее, согласившись, пользователь указывает номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задает контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохраняет изменения.

Ввести данные для восстановления пароля пользователь может в любое время, проставив «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа в разделе «Профиль».

В дальнейшем если пользователь забыл пароль, на стартовой странице ЛК ФЛ нужно нажать на ссылку «Забыли пароль?» и ввести свои: ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово. При этом предоставляется три попытки ввода реквизитов.

Если введенная информация верна, на адрес электронной почты, указанный в профиле пользователя, поступает сообщение со ссылкой на страницу для восстановления пароля. Ссылка действительна в течение 12 часов с момента отправки, ею можно воспользоваться один раз.

В случае превышения допустимого количества попыток возможность восстановления пароля блокируется на сутки. Восстановить свой пароль таким способом можно будет через 24 часа либо налогоплательщик (его законный/уполномоченный представитель - по нотариально заверенной доверенности/доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной) может обратиться в любую инспекцию ФНС России (за исключением специализированных инспекций ФНС России), независимо от места постановки на учет, с документом, удостоверяющим личность.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ обращает внимание, что новая возможность позволяет предотвратить утрату пароля в будущем и доступна исключительно до наступления данного события, так как для этого требуется предварительный вход в сервис.

Пользователь, уже утративший пароль, но заблаговременно не позаботившийся о настройках возможности его восстановления, не сможет воспользоваться соответствующим режимом ЛК ФЛ. Вместе с тем, для таких пользователей доступен существующий способ получения нового пароля - личное посещение налогового органа.

Напомним, что непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Отдел работы с налогоплательщиками

Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район ФНС