Камская новь
  • Рус Тат
  • Доярка по призванию

    Довести среднесуточные надои от каждой коровы до пудовой отметки - такую цель поставила перед собой еще в начале зимовки скота доярка КТ «ВАМИН Татарстан и К» из села Малая Елга Резеда Усманова.

    В эти дни до заветного рубежа передовому животноводу остается рукой подать. Ни крепкие морозы, ни метели не помешали доярке выполнить программу-максимум. Уже в середине зимы она довела продуктивность своих подопечных до высшей в хозяйстве отметки. Сегодня разрыв между среднесуточными надоями в ее группе и по ферме в целом составляет в пользу Усмановой 4 килограмма. В то время как коллектив МТФ ежедневно надаивает от коровы 11 кг молока, что уже очень хорошо для зимовки, Резеда получает от каждой - по 15 литров и более.
    -Такого рекорда в хозяйстве давно никто не устанавливал, - признается исполнительный директор товарищества Рифкат Гайнуллин. - Резеда первая включилась в соревнование за наивысший удой.
    А началось все чуть более трех лет назад. Тогда Усмановой предстояло набирать новую группу из первотелок. У каждой доярки в этом деле свой подход. Резеда полагалась на интуицию, а главное, на многолетний опыт - к тому времени уже 20 лет работала на ферме. Не секрет, что за ошибки, допущенные при формировании новой группы коров, доярка потом долго может расплачиваться и недополученной продукцией (а следовательно и зарплатой), и даже ценой собственного здоровья.
    Резеда с ее подопечными с первых дней, что называется, сошлись характерами. То, что коровы в ее группе на подбор, видно и по внешним данным. В экстерьере животных опытная доярка знает толк. С такой группой мечтает поработать каждая доярка. Сама Резеда лишь при острой необходимости оставляет своих буренок на попечение коллег. Как бы ни было сложно - в группе 35 коров - старается обходиться своими силами и почти никогда не берет выходных. Коровы очень чувствительны к чужим рукам и даже к другой интонации. Особенно это заметно в период раздоя. Тут уж доярка и вовсе не считается ни со временем, ни с усталостью. На второй план уходят все личные проблемы, хотя у Резеды семья, двое детей-школьников и частное подворье. Вот и бежит молоко по вымечку - прибавка в так называемую урожайную пору растела стабильная.
    Правда, на днях у Резеды чуть не случился стресс. Вместо питательного силоса в коровник завезли менее ценный по питательности сенаж. Специалистам по горячим следам пришлось исправлять ошибку: Резеда одной из первых выразила недовольство новым рационом, зная наперед, что увеличению надоев он не поспособствует. Сегодня с кормлением дойного стада на ферме полный порядок. Одновременно с сеном и сенажом в кормушки своевременно подается и отменного качества силос, щедро сдобренный зерновыми початками. По словам специалистов хозяйства, в этом сезоне силос впервые закладывали на полях, в так называемые курганы. Обеспечивает прибавку надоев при раздое также скармливание коровам запаренного овса и положенного по норме объема концентратов.
    Технология кормления, как и технология раздоя и содержания, у доярки на особом контроле. Вот уже четвертый сезон подопечные Усмановой отзываются на эту заботу высокой продуктивностью.
    -В ее группе всегда стопроцентный отел. И телята от ее коров всегда жизнеспособные, окрепшие, - подводит итог нашей беседе главный зоотехник филиала Рашид Набиуллин.
    Сама Резеда о своих достижениях говорить не любит. Просто это ее работа, которой она отдала почти четверть века и без которой не представляет свою жизнь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: