Камская новь
  • Рус Тат
  • "Эх, этот бы дождь да в июне-июле", - говорят аграрии Лаишевского района

    Фото и видео из соцсетей. Сложная ситуация складывается в хозяйствах района. На сегодняшний день убрано лишь 10,4% площадей при урожайности 27,4ц/га. Окончание уборки задерживает аномально холодная и сырая погода.

    Аграрии района ловят солнце буквально каждый час. Понимают, насколько усложнили уборочную проливные дожди. Но не теряют оптимизма. Стараются всеми силами по максимуму уменьшить потери.

    —Средняя урожайность в районе на сегодня 27,4 ц/га — это немного выше, чем в прошлом году. Но из-за дождливой погоды задерживается уборочная кампания. Так, в 2018 году к этому времени у нас убрали уже примерно половину зерновых, а в этом году — только 10 %, - прокомментировал ситуацию начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лаишевского района Виталий Германов. -  Мы ловим солнце буквально каждый час. Зерно влажное —влажность 23-24%. Большинство хозяйств (кроме трех, у кого есть свои сушилки) для хранения и просушки сдают его на элеваторы.

    Погода диктует свои условия, приходится оперативно реагировать на ситуацию. Поэтому в районе создан штаб уборочной кампании. Специалисты постоянно следят за ситуацией на каждом поле. А глава района Михаил Афанасьев ввел систему материального стимулирования для передовиков уборочной.  Лучшим механизаторам вручают денежные премии и почетные грамоты, а по итогам недели лучший комбайнер, водитель и механизатор, работающий на косовице, получают по 3 000 рублей.

    —Если нормальная погода восстановится, то мы успеем с уборочной кампанией, — уверен Виталий Германов. — Но если дожди продолжатся, то ситуация может стать критической. Ведь зерно уже вызрело, а если его не убрать вовремя, то оно начнет прорастать прямо в колосе. Вот тогда действительно будут серьезные потери урожая. Кроме того,  озимые, предназначенные для посева, должны просыхать на корню, это зерно не сушат на элеваторе. Если дожди продолжатся, то придется брать семенной материал из страхового фонда.

    Лаишевские аграрии не теряют оптимизма. Они даже шутят:

    -Ощущение, что все тучи проходят через нас.

    -В такую погоду для уборки нужен рисовый комбайн.

    Наши земледельцы очень надеются, что погода наладится и позволит собрать то, что выращено.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: