Камская новь
  • Рус Тат
  • Экономика Лаишевского района каждый год делает шаг вперед

    Успехи экономики Лаишевского района закладывают основу устойчивого развития территории и улучшение качества жизни населения, в нем проживающего.

    В общем рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Татарстана за 11 месяцев 2019 года Лаишевский район занимает третье место и первое место среди муниципальных районов, имеющих городское и сельское поселение.

    Экономические показатели демонстрируют позитивную динамику. Валовый территориальный продукт в 2019 году по оценке составит 29,1 млрд. рублей. Оценочно предприятиями района отгружено промышленной продукции на 33,4 млрд. рублей. Достигнутые результаты – это показатель стабильной работы коллективов промышленных предприятий, сельхозформирований, а также малого и среднего бизнеса. Общий объем инвестиций составил 12,5 млрд. руб.

    Эффективное развитие всех отраслей хозяйства предопределяет уровень жизни населения. Уровень безработицы в районе один из самых низких в республике. По состоянию на 1 января 2020 года он составляет 0,21%. Просроченная задолженность по заработной плате в районе отсутствует.

    Экономическое развитие района в 2019 году по сравнению с прошлыми годами оценивается как умеренно позитивное. Огромная заслуга в этом бюджетообразующих предприятий – группы компаний «Нэфис», Международного аэропорта «Казань», птицефабрики «Яратель» холдинга «Ак Барс» и многих других, в том числе и предприятий малого и микробизнеса. В районе реализуются амбициозные проекты новых промышленных предприятий и расширяются действующие.

    Одной из точек роста в районе является развитие авиационного кластера. На территории района кроме Международного аэропорта «Казань» расположены малые предприятия, обслуживающие авиационную отрасль – компания «Тулпар», МВЭН, сервисные центры, где можно модернизировать и провести обслуживание летательных аппаратов.

    Продолжается работа по развитию промышленных площадок и парков в районе. В пяти сельских поселениях и районном центре созданы шесть промышленных площадок, где успешно ведут деятельность более 30 резидентов. Продукция ряда резидентов промплощадок реализуется по всей России и идет на экспорт в страны дальнего зарубежья. Активно создаются и развиваются предприятия потребительской кооперации.

    Активно ведется работа по вовлечению активных жителей района стать самозанятыми. И они находят себя в разных видах деятельности. Это ковка, производство керамзитных блоков, изготовление кукол и украшений, производство полуфабрикатов, кондитерских изделий и тортов, а также многое другое. Сейчас в районе зарегистрирован 601 самозанятый житель.

    Туристический кластер в Лаишевском районе стал одной из самых бурно развивающихся отраслей экономики. В 2019 году фестивали и туристические маршруты под уже узнаваемыми брендами посетили более 300 тысяч туристов. Построенный на берегу реки Кама поселок-декорация «Семрук» привлекает гостей Лаишевского края. Пляж «Камское Море» стал любимым местом отдыха и рекреации, что повлекло за собой развитие индустрии гостеприимства и заметно оживило предпринимательскую активность в торговле и услугах. Близость к Казани формирует свой спрос на турпродукты, и предприниматели реализуют проекты, отвечающие этим требованиям.

    Слаженная работа органов республиканской и федеральной власти, а также крупного, среднего и малого бизнеса предопределяет высокие достижения, которыми по праву может гордиться Лаишевский район.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: