Камская новь
  • Рус Тат
  • Елгинского молока становится больше

    Более чем на 7 тонн увеличили производство молока за два последних зимних месяца к уровню этого прошлогоднего периода животноводы КТ «ВАМИН Татарстан и К». Более того, коллектив фермы с начала года получил дополнительно 16 телят.

    -Если в прошлом году в это время наши доярки надаивали в среднем на корову около 9 литров молока, то сегодня уже перешагнули отметку в 11 литров, - делится успехами в отрасли главный зоотехник хозяйства Рашид Набиуллин. - Вместе с продуктивностью дойного стада растет и поголовье. Начиная с 2006 года количество КРС на ферме увеличилось вдвое. Сейчас у нас содержится 1400 голов, в том числе 450 дойных коров. Следовательно растет и зарплата животноводов: передовые доярки сегодня зарабатывают до 14-15 тысяч рублей, и это не предел.
    -Сегодня ферма переживает второе рождение, - рассказывает исполнительный директор коммандитного товарищества Рифкат Гайнуллин. - За последние два года практически снесены все старые животноводческие помещения. На их месте построены новые объекты - два коровника на 100 коров, родильное отделение, специальные домики для телят. Один из коровников оснащен современным доильным оборудованием «Де Лаваль». Есть планы по модернизации оборудования и в других помещениях. Все это говорит о перспективности молочного производства и отрасли в целом. Ситуация в животноводстве уже не такая печальная, как, скажем, 5-6 лет назад. На ближайшие годы ставим задачу довести поголовье дойного стада до 900 голов, а следовательно вдвое увеличить и производство молока.
    Четырьмя тоннами продукции, что ежедневно отправляется сейчас из Малой Елги в Казань, инвесторам на переработку, здесь довольствоваться не собираются. Для этого делается ставка на воспроизводство стада. Увеличение поголовья также невозможно без укрепления кормовой базы. Неслучайно местные сельхозугодья прирастают новыми земельными площадями за счет присоединения пустующих земель соседних хозяйств. Сегодня у елгинцев около 6 тысяч га пашни и большая часть земли работает на животноводство.
    Большие перспективы перед отраслью, по признанию здешнего руководства, открывают меры господдержки. В частности, это субсидии на приплод, на корма для дойного стада. Государство стимулирует и увеличение поголовья скота. И хотя животноводство по-прежнему испытывает кадровый голод - сегодня ферме прежде всего не хватает подсменных доярок, - список вакантных мест постепенно сокращается. В прошлом году удалось укомплектовать кадрами самую проблемную - ветеринарную - службу. На помощь главному ветврачу Фанису Махмутову пришел дипломированный молодой специалист Ильнур Набиуллин. Главное теперь - удержать необходимого работника на селе. И здесь на помощь снова приходит государство. Для таких, как Ильнур, в Татарстане идет строительство жилья по ипотечной программе. Правда, как выпускник заочного отделения ветеринарной академии, он оказался лишенным права на подъемные. К сожалению, на «заочников» это право не распространяется. Однако Ильнур не в обиде. Главное, работа ему по душе и коллектив принял его с радостью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: