Камская новь
  • Рус Тат
  • Животноводам есть что терять

    Не допустить уменьшения продуктивности дойного стада - такую задачу ставят на сложный межсезонный период животноводы района.

    -Среднесуточный надой от коровы стабильно составляет в эти дни свыше 11 килограммов молока. Это результат, к которому работники отрасли стремились на протяжении всей зимовки. Но весна - то время, когда легко потерять с трудом наработанное, - предупреждает начальник производственно - маркетингового отдела УСХиП Оксана Афанасьева. - Чтобы без потерь пережить весеннюю распутицу, в хозяйствах должны быть приняты срочные меры для смягчения ее последствий.
    Животноводам есть что терять. Поэтому в ряде хозяйств на фермах организовано круглосуточное дежурство специалистов. Свести на нет последствия оттепели намерены на семейной ферме Гузели Хусаиновой в Атабаеве, где в эти дни надаивают в среднем от коровы свыше 18 кг молока. Эта ферма - лидер не только по надоям, но и по качеству продукции. Большая часть молока идет отсюда на заготовительные пункты высшим и первым сортом. А это дополнительный и существенный источник дохода. Поэтому любое вмешательство в производственный процесс, в том числе объективного природного фактора, здесь считают недопустимым. На ферме порядок в любое время года и суток. Рацион кормления коров продуман на несколько месяцев вперед и не вызывает беспокойства даже в период весеннего бездорожья.
    Успешно завершают зимовку скота животноводы ООО "Березовка", "Среднее Девятово", "Агро-5" надаивающие в эти дни в среднем от коровы более 15-13 литров молока. Весенняя оттепель хоть и затрудняет работу, но не мешает осуществлять задуманное. На этих фермах все идет по графику, составленному с учетом негативных весенних процессов.
    Вместе с тем, непросто дается увеличение продуктивности в ООО "Заря", "Именьково", КХ Булатов и др.
    По словам О.Афанасьевой, через несколько дней фермы некоторых хозяйств из-за бездорожья могут быть отрезанными от полей, где хранятся грубые корма, в частности, сено и солома. Из-за тяжести снега существует опасность обрушения кровли старых животноводческих построек. Опыт прошлых лет указывает на необходимость своевременного отвода талых вод от производственных объектов. Правильно поступают в тех хозяйствах, где заблаговременно организуют завоз кормов, соломы на карды, где принимают срочные меры по очистке крыш, территорий от снега. От того, как сегодня сработают животноводы, во многом будет зависеть исход не только зимне-стойлового содержания скота, но и пастбищного периода.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: