Камская новь
  • Рус Тат
  • Где изготавливают душистый травяной чай в Лаишевском районе

    "Фабрика здоровых продуктов" начала свою работу в Сокурах в конце 2015 года. Чай, фитомед, масла, экстракты и фитобальзамы – далеко не полный список ее продукции.

    Фото автора

    Стоит только переступить порог фабрики, сразу попадаешь под магию фруктовых и травяных ароматов. Возникает множество вопросов: что это и откуда?

    На вопросы журналиста отвечает директор предприятия Рамиль Яруллин:

    - Для придания чаям неповторимого вкуса и аромата используем кусочки фруктов, ягод, трав, а также натуральные растительные экстракты. Их производим здесь на высокотехнологичном оборудовании. Травы, которые входят в состав наших чаев, поступают из экологически чистых районов Алтая и Крыма, собираются вручную. Фрукты идут из Таджикистана и Узбекистана, апельсиновая корка – из Китая или США. Все это натуральное, без добавок.

    - Что такое «растительный экстракт»?

    Он бывает двух видов: жидкий и сухой. Мы изготавливаем сухой, это практически пылевая фракция. Наши экстракты реализуем также производителям косметики и парфюмерии. Они являются составной частью продукции индустрии красоты.

    - Откуда поступает сам чай?

    -Его импортируют московские партнеры из Индии и Китая, у них берем необходимый объем. В наших ближайших планах работать с поставщиками напрямую. Всего закупаем 4 – 5 сортов: ассам, цейлонский, китайские зеленые чаи. Используем только чистые сорта.

    Суфия Рахимова, заведующая производством, показывает различные этапы производства:

    Сначала разгружаем товар. В ближайшем будущем для этого появится специальное оборудование. После разгрузки сырье поступает на сырьевой склад. Затем в специальных печах идет просушка. Когда сырье подготовлено, с ним начинают работать купажисты. Они отвечают за купаж – составление необходимых смесей трав и чая. После купажа все перемешивается на фасовочном оборудовании. Чаи фасуются в упаковки по 50 и 75 грамм, в фильтр-пакеты, пирамидки и саше. В зоне упаковки работа идет вручную. Отгрузку готовая продукция ждет на складской зоне. В ближайшем будущем тоже все автоматизируется: будут конвейеры, люди станут работать в лучших условиях.

    Продолжаем беседу с Рамилем Яруллиным.

    - Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

    Сувенирная, которая быстро раскупается с мая по сентябрь, в туристический сезон. Хорошо продаются чаи с названиями достопримечательностей Казани, Свияжска, Булгара, Елабуги. Есть линейка «Фабрика здоровых продуктов», очень востребованная. Еще туристы и местные жители любят продукцию с национальным колоритом: «Матур», «Байрам»… Федеральные сети предпочитают серии «Доброе утро», «Добрый день», зеленый с имбирем. Добавлю, что ряд наименований имеют сертификаты экои халяль продукции. Работаем в основном под заказ, среди заказчиков – крупные сетевые магазины, ряд индивидуальных предпринимателей.

    - Кто работает на Фабрике здоровых продуктов?

    В основном местные жители. Места для них созданы благодаря промышленному парку, на площадке которого мы сейчас находимся. Не нужно ездить на работу в Казань, сотрудники получают здесь зарплату на городском уровне. В коллективе, который можно назвать нашей командой, хорошие отношения. Люди идут к нам с радостью.

    Полную фотогалерею смотрите здесь:  http://laishevskyi.ru/photo/23092018-fabrika-zdorovykh-produktov-v-sokurakh

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 26 мая 2019 - 21:32
      Без имени
      Организация труда на низком уровне как и сама зарплата. Одним словом бардак и масса нарушений...