Камская новь
  • Рус Тат
  • Где в Татарстане производят энтомофагов и исследуют ГМО?

    В лабораториях ведомства ведутся активные исследования биологических средств защиты растений.

    Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров изучил работу филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан в сфере защиты растений и семеноводства.

    В лабораториях ведомства ведутся активные исследования биологических средств защиты растений, т.е. направленного применения живых организмов и вырабатываемых ими биологически активных веществ для снижения ущерба, наносимого культурным растениям вредителями и болезнями.

    Одним из интереснейших направлений работы является производство Россельхозцентром полезных насекомых – энтомофагов. Об этом министру рассказала заведующая специализированной лабораторией Айгуль Габдрахманова. К примеру златоглазка питается тлей и личинками еще 76 видов насекомых-вредителей, а также клещами, при этом сама не наносит никакого вреда растениям. Каждая личинка способна уничтожить до 400 тлей, более 2 тысяч паутинных клещей, порядка 300 яиц колорадского жука и эффективна для защиты бахчевых, овощных и плодово-ягодных культур.

    Особый интерес представляет габробракон - энтомофаг, который способен защитить поля от более 60 видов вредителей, включая мотыльков, плодожорок и огневок. Габробракон откладывает свои яйца в личинки и гусениц других насекомых. Перед тем, как отложить свои эмбрионы в личинки, габробракон парализует насекомое-вредитель и оно погибает. Особенно эффективно габробракон работает на злаковых культурах, овощах и плодовых деревьях.

    А трихограмма показывает максимальную эффективность и сохранность урожая при обработке подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы, овощных и плодовых культур. Все энтомофаги могут применяться для производства органической продукции.

    Также Марат Зяббаров изучил производство биофунгицидов и работу лабораторий, где проверяется качество зерна и семян на наличие ГМО, остаточные количества пестицидов в продукции и почве, радионуклиды, фитопатогены, содержание нитратов и т.д.

    Услугами лабораторий и биологическими средствами защиты растений могут пользоваться, как сельхозпроизводители, так и личные подсобные хозяйства. Телефон для консультаций: 8(843) 277-82-09.

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: