Камская новь
  • Рус Тат
  • Готовность техники – к 1 апреля

    Зима еще прочно удерживает свои позиции. Но уже не это время года правит помыслами земледельцев. Даже в морозные будни они сверяют свои задачи с грядущей весной.

    «Согласно приказу Минсельхозпрода РТ, подготовка всей техники к посевной должна быть завершена до первого апреля. В районе должны поставить на линейку готовности 450 тракторов, 185 сеялок, 8 посевных комплексов, 130 культиваторов, - комментирует ход ремонтного сезона консультант по механизации Управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Кузнецов. - Чтобы не запоздать со сроками, в хозяйствах своевременно спланировали работу ремонтных служб, утвердили графики ремонта. При сельхозуправлении создан штаб по контролю за подготовкой техники к весеннему севу.
    И хотя восстановление техники в зимних условиях - дело не из легких, ремонтники укладываются в указанные сроки. На середину февраля, по данным УСХиП, готовность тракторов составляет 70%, почвообрабатывающей техники - 80%.
    Как и в предыдущие зимы, хорошо ведут ремонтные в ООО «Хаерби». За своевременную и качественную подготовку техники хозяйство неоднократно поощрялось Минсельхозпродом РТ. В Кирбях уже завершается подготовка сельхозмашин, заблаговременно идет восстановление тракторного парка. И если у кирбинцев состояние техники не вызывает сомнений в надежности - тракторный парк не только качественно ремонтируется, но и периодически обновляется, то в ряде хозяйств в последние годы именно техника является слабым звеном в подготовке к весенней посевной. Об этом свидетельствуют частые поломки механизмов в самый разгар работы. Чаще других страдают этим мелкие хозяйства, которым приходится выезжать в поле на тракторах и сельхозмашинах с запредельным физическим износом. Не все просто с обновлением тракторов в последние годы и в крупных хозяйствах, где для стабильной работоспособности необходимо ежегодно обновлять до 10% тракторов и другой техники. Возможно, что-то изменит нынешний год. Такую надежду вселяют федеральные и республиканские программы по поддержке фермеров.
    (фото с сайта www.nakanune.tv).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: