Камская новь
  • Рус Тат
  • Имущественные налоги. Ставки. Льготы.

    У каждого физического лица существует обязанность платить установленные налоги и сборы, предусмотренная статьей 57 Конституции РФ Налогоплательщики - физические лица на территории Российской Федерации уплачивают 3 имущественных налога: транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог. Федеральным законодателем внесен ряд существенных изменений, касающихся порядка исчисления указанных налогов, а...

    У каждого физического лица существует обязанность платить установленные налоги и сборы, предусмотренная статьей 57 Конституции РФ

    Налогоплательщики - физические лица на территории Российской Федерации уплачивают 3 имущественных налога: транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог.

    Федеральным законодателем внесен ряд существенных изменений, касающихся порядка исчисления указанных налогов, а также сроков их уплаты.

    Транспортный налог.

    В соответствии с положением ст. 357 Налогового кодекса РФ транспортный налог уплачивает то лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано, независимо от даты составления договора купли-продажи или даты продажи транспортного средства по доверенности. Таким образом, до снятия транспортного средства с учета плательщиком налога будет продавец, а после его передачи покупателю и постановки им транспортного средства на учет- новый владелец.

    На основании ст. 361 Налогового кодекса РФ ставки транспортного налога утверждаются законами субъектов РФ в предусмотренных Налоговым кодексом РФ размерах.

    Между тем, в связи с последними изменениями, внесенными в статью 362 Налогового кодекса РФ, владельцы легковых автомобилей, стоимость которых более 3 млн. рублей, уплачивают транспортный налог с учетом повышающих коэффициентов:

    1,1 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет;

    1,3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет;

    1,5 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года;

    2 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

    3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

    3 - в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

    Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей для целей настоящей главы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли (Минпромторг России). Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте указанного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2014 года и будут применяться при исчислении налога за 2014 год.

    Также изменился срок уплаты транспортного налога. С учетом последних изменений законодательства налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Налог на имущество физических лиц

    Новым является порядок установления нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления ставок налога на имущество физических лиц. В настоящее время ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения и могут варьироваться в пределах, установленных ст. 3 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц".

    В связи с последними изменениями данный порядок изменен - инвентаризационная стоимость объектов налогообложения будет умножаться на коэффициент-дефлятор.

    Согласно ст. 11 Налогового кодекса РФ коэффициент-дефлятор - коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития (Минэкономразвития России), в соответствии с данными государственной статистической отчетности и подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" не позднее 20 ноября года, в котором устанавливаются коэффициенты-дефляторы.

    Изменения также коснулись и данных об инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, на основании которых исчисляется налог. В настоящее время налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. После внесения изменений налог исчисляется на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г., с учетом коэффициента-дефлятора.

    Кроме того, для объектов налогообложения, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", налог исчисляется на основании данных о правообладателях, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г.

    Учет коэффициента-дефлятора при исчислении налога на имущество физических лиц будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы по данному налогу. Однако, необходимо обратить внимание, что налог на имущество физических лиц за 2013 г. будет исчисляться без учета коэффициента-дефлятора.

    Срок уплаты налога на имущество физических лиц также изменен и теперь уплачивается налогоплательщиками в местный бюджет не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Земельный налог.

    Новым по земельному налогу является срок уплаты налога, который с учетом последних изменений законодательства подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Новый единый срок уплаты имущественных налогов: транспортного, налога на имущество физических лиц и земельного налога, для физических лиц, начиная с 2015 г., в том числе при уплате таких налогов за налоговый период 2014 г.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: