Камская новь
  • Рус Тат
  • "К труду на подворье нас приучали с детства"

    То, что личные подсобные хозяйства являются резервом для развития фермерского сектора, факт бесспорный. Немало тому примеров и в нашем районе.

    Частное подворье Рашада Галиуллина (на снимке - слева) - одно из самых крупных и динамично развивающихся ЛПХ не только в Александровском СП, но и в районе. На нем содержится 20 голов КРС, лошадь, десяток свиней, овцы, куры. Добротный дом и основательные хозпостройки расположились на окраине пос. 25 Октября. Большое хозяйство и в соседнем, родительском, доме. За всей этой живностью ухаживает семейство Галиуллиных: сам Рашад с супругой, двое сыновей и сестра с зятем. "Такой вот у нас семейный подряд", - говорит хозяин подворья.
    Было время, когда в местном сельхозпредприятии такая форма хозяйствования считалась одной из прогрессивных, хотя она и не спасла общественное производство от развала. "Мы с детства были приучены к сельскому труду, - продолжает Рашад Галиуллин. - Это традиционный уклад жизни всей нашей семьи. Честно скажу, на общественное производство никогда особо не рассчитывал. А достойно жить хотелось всегда".
    "Раскрутиться" Галиуллиным удалось не сразу. Помог случай. Было это в начале смутных 90-х. Экономика местного сельхозпредприятия постепенно приходила в упадок. Чтобы спасти остатки производства, хозяйство сдавало молодняк КРС в аренду частникам. Одним из первых заключил договор на откорм бычков и Рашад Галиуллин. Работать приходилось от зари до зари. Полноценное кормление и тщательный уход принесли свои плоды. Молодняк, которому на общественных фермах не уделялось должного внимания, у новых хозяев стабильно прибавлял в весе. В итоге на полученные за привес деньги Галиуллин купил неплохой по тем временам автомобиль "Москвич-412". Часть заработанных на бычках денег пошла на закладку фундамента будущего дома. В те годы, когда местное население месяцами не получало зар-плату, Рашад мог позволить себе строительство собственного жилья.
    Во многом благодаря ЛПХ его семье и сегодня удается жить достойно. Недавно купили представительный джип. Помогли старшему сыну получить высшее образование в одном из престижных вузов. Но большую часть вырученных средств семья по-прежнему вкладывает в укрепление хозяйства. В этом году на семейном совете решили построить капитальную ферму на 30 голов КРС. Есть задумка купить технику для прессования сена. И на закупку молодняка хозяева не скупятся, ездят за ним в другие регионы. Бычки на их подворье особой породы. "Они не только хорошо прибавляют в весе. Главное преимущество этой породы - во вкусовых качествах мяса, - отмечает хозяин подворья. - Такая продукция в рекламе не нуждается. С ее сбытом у нас не бывает проблем. И ухаживать за привозными бычками проще: они совсем неприхотливы".
    Забота о кормах для хозяев подворья - одна из главных. Большую часть сена они готовят сами. Для этого есть необходимый набор техники. И в этом сезоне подготовку к сенокосу начали с ремонта старенького МТЗ.
    В том, что на подворье Галиуллиных все основательно, недавно убедился глава района Михаил Афанасьев во время очередного посещения Александровского СП.
    Развивающиеся ЛПХ - это еще и решение на селе проблем с безработицей. Только на этом подворье вовлечено в работу шестеро человек. Более того, труд на подворье - хорошая трудовая школа для подрастающего поколения. В хозяйстве Галиуллиных и взрослые, и дети делают одно общее дело. И в этом году отдача от их совместного труда ожидается на порядок выше. А значит, предстоящая прибыль позволит выполнить все задуманные преобразования. К тому же, они всегда смогут рассчитывать на господдержку. Вот уже на протяжении семи последних лет она оказывается ЛПХ в виде льготных кредитов. Не оставляет без внимания частные подворья и районное руководство.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: