Камская новь
  • Рус Тат
  • Качество сена определит прибор

    Кубышкой кормозаготовителей в летние месяцы по праву можно назвать кормовые склады сельхозпредприятий. Что в нее положишь летом, то и возьмешь зимой - это неписанное правило определяет не только исход зимовки скота, но и всей работы животноводов за год.

    На сегодня в районе с первого укоса многолетних трав заготовлено 12 тыс. тонн сена, более 20 тыс. тонн сенажа. Иными словами, в расчете на условную голову скота выходит 12 ц кормовых единиц. Для последних лет это средний показатель. Осадками нынешнее лето не слишком балует. Но если учесть, что впереди уборка кормосмесей и кукурузы, то возможности кормозаготовителей обеспечить сытную зимовку с завершением первого укоса многолетки не исчерпываются.
    Ближе всего к этой цели ООО "Ср.Девятово", "Березовка", "Нармонка", "Хаерби", где на условную голову заготовлено 14,2-12 ц к.ед. О целеустремленности кормозаготовителей свидетельствуют и качественные показатели кормов.
    -В отличие от прошлого года, когда часть заготовленного сена и сенажа из-за нарушения технологии заготовки и хранения была обречена на выброс из-за образования опасной для животных масляной кислоты, то корма нынче неплохого качества. Как показывает исследование, сухого вещества и каротина в сене и сенаже в пределах нормы, - комментирует показатели ветеринарный врач-токсиколог Райгосветобъединения Ирина Егорова (на снимке). - Если в минувшие годы на закладку сенажной траншеи уходило по 2 и более недели, то этим летом на закладку того же объема требуется не более 3-4 дней. Не экономят хозяйства и на трамбовке зеленой массы. Недоработка на этом процессе часто становилась ложкой дегтя в бочке меда. Тысячи тонн сенажа в результате оказывались попросту непригодными для скармливания скоту.
    Сегодня у специалистов ветобъединения есть все возможности для определения влажности заготовленных кормов экспресс-методом. Двумя дорогостоящими приборами за хорошую работу их наградила республиканская ветлаборатория. Теперь, выехав на место, специалисты в считанные минуты могут определить влажность сена и дать соответствующие рекомендации. В хозяйствах же его готовность вынуждены определять визуально. Нередко кормозаготовители ошибаются и на склады поступает сено повышенной влажности. Чем это чревато, говорить не приходится. Так, недавно специалисты Райгосветобъединения предотвратили закладку такого корма на хранение на одной из семейных ферм.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: