Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Экономика и производство

Как сберечь свет в домах лаишевцев

Государственная программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности в Республике Татарстан действует уже несколько лет. Каких результатов удалось достичь в Лаишевском районе, рассказывает начальник Лаишевских электросетей Наиль Бахтиозин.

-Наиль Рауфович, какие меры предпринимаются по энергосбережению и повышению энергоэффективности в районе?

-Все новые линии электропередач и реконструируемые существующие переводятся на самонесущий изолированный провод (СИП). Он выдерживает климатические нагрузки и исключает возможность замыкания на землю. Его очень тяжело оборвать. Бывает, что на провода падает дерево, а линии выдерживают. Также продолжается установка светодиодного уличного освещения.

-Назовите наиболее эффективные способы энергосбережения.

-Замена ртутных газоразрядных ламп на светодиодные. Они более долговечные и надежные, при этом в 5-6 раз экономичнее. То же самое можно сказать и про современную бытовую технику. Новый телевизор, созданный по полупроводниковым технологиям, потребляет не больше, чем одна лампа накаливания. Так что тут многое зависит от самих граждан. Даже если вы просто будете выключать свет, выходя из комнаты, то уже внесете личный вклад в благое дело энергосбережения.

-Какие проблемы необходимо решить, чтобы добиться большего прогресса в этой области?

-На многих существующих ЛЭП нет пятого провода. Пока не хватает средств, чтобы все линии уличного освещения перевести на отдельный провод, который идет через учет. Еще одна проблема кроется в специфике самого района. Здесь много дачных и коттеджных поселков, в которых люди не живут круглый год. Поэтому теперь приборы учета выносятся за пределы участков, на опоры и фасады домов, чтобы наши сотрудники всегда имели к ним доступ.

-Как решаются вопросы с хищением электроэнергии?

-В последние годы активно внедряется система автоматизированного учета расхода электроэнергии. Передача данных и съем показаний осуществляются дистанционно. Счетчики установлены в трансформаторе и у потребителей. Поступающие данные анализируются, чтобы определить потери электроэнергии и их причину. Систематически боремся с хищениями совместно с МВД, проводя ежемесячные рейды. Нарушителям выписываются штрафы. За 2018 год составлено 28 актов по безучетному и бездоговорному потреблению.

-Какие планы стоят перед Лаишевскими электросетями на 2019 год?

-Продолжим плановую работу по замене существующих ЛЭП на СИП. Кроме того, планируется установить порядка 2000 современных приборов учета с автоматизированной передачей данных. Продолжим вести работу с населением по вопросам электробезопасности, особенно с детьми. Им особенно важно в доступной форме объяснить об опасности поражения током.

Профессиональный праздник энергетики встречают на боевом посту, чтобы свет всегда горел в домах жителей нашего района.

 

Фото: Сетевая компания

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: электроэнергия Лаишевский район День энергетика ОАО "Сетевая компания" Приволжские электросети