Камская новь
  • Рус Тат
  • Какие болезни угрожают домашним животным

    Существует угроза заноса в Татарстан таких инфекционных болезней животных и птиц, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, африканской чумы свиней и гриппа птиц. О том, что это за болезни и как им противостоять, мы попросили рассказать начальника ГБУ "Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение" Олега Портнова. Не так давно в Подмосковье...

    Существует угроза заноса в Татарстан таких инфекционных болезней животных и птиц, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота, африканской чумы свиней и гриппа птиц.

    О том, что это за болезни и как им противостоять, мы попросили рассказать начальника ГБУ "Лаишевское районное государственное ветеринарное объединение" Олега Портнова.

    Не так давно в Подмосковье был зарегистрирован грипп птиц. Последние случаи заболеванием африканской чумой свиней зафиксированы в Самарской области, нодулярного дерматита КРС - в Саратовской области

    Африканская чума свиней (АЧС) - это острое вирусное заболевание домашних и диких свиней. Практически всегда с летальным исходом. Основной источник распространения АЧС - больные животные. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания. Вирус очень живуч. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии он сохраняется до трех месяцев, в копченой ветчине - до полугода, почве - до 200 суток. Животные погибают через 2-5 дней после заражения.

    Еще одно серьезное инфекционное заболевание коров, овец и коз - нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит). Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. Передается кровососущими насекомыми, комарами, мухами.

    Не менее опасен птичий грипп. Он распространен среди диких птиц, часто бывает без симптомов. Вирусы птичьего гриппа способны инфицировать другие виды животных. У домашних птиц может возникать тяжелое заболевание и гибель. Люди заражаются при тесном контакте с больными домашними птицами во время ухода за ними, забоя и обработки. Единственная защита от распространения птичьего гриппа - уничтожение всех инфицированных птиц. Этот вирус хорошо переносит глубокую заморозку и может сохраняться в замороженных тушках птиц до одного года. Однако мгновенно погибает при 100 °С, через 2-3 минуты - при 65-70 °С, а при нагревании до 50-60 °С - только через 30-40 минут. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымойте руки с мылом. Перед использованием яйца нужно тщательно помыть скорлупу мыльной водой. Помните: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 при температуре 100 °С.

    В профилактике этих серьезных заболеваний много общего. Не стоит выпускать животных и птиц на улицу. Их следует перевести на закрытый тип содержания. Безопаснее всего содержать их у себя на подворье. Требуется регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, вести борьбу с грызунами, комарами и мухами. Нужно соблюдать правила личной гигиены. Не следует избегать прививок. Корма лучше покупать промышленного производства. Не приобретать животных, продукцию животного и растительного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Убой производить только на убойной площадке. Трупы животных и отходы от их содержания и переработки не выбрасывать, на свалки, обочины дорог. Для того, чтобы предупредить и не допустить занос возбудителей заболеваний, необходимо любое перемещение животных и птицы в пределах района и республики согласовать с государственной ветеринарной службой района.

    Если вы заметили в поведении животных или птиц что-то необычное, немедленно сообщите об этом в ветеринарную станцию по телефонам 8(84378) 2-70-01 или 2-70-02.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: