Камская новь
  • Рус Тат
  • КАКИЕ ПЕНИ И ШТРАФЫ ВЗИМАЮТСЯ ЗА НЕУПЛАТУ В СРОК НАЛОГОВ ПО НАЛОГОВОМУ УВЕДОМЛЕНИЮ

    Вот и наступил первый день октября - тот самый единый срок уплаты имущественных налогов, о котором так много говорили и писали. И налогоплательщики собственники имущества разделились на две половины. Добрая половина граждан уплатила свои налоги в установленный законом срок, причем сделала это своевременно и в полном объеме. Но не будем...

    Вот и наступил первый день октября - тот самый единый срок уплаты имущественных налогов, о котором так много говорили и писали. И налогоплательщики собственники имущества разделились на две половины. Добрая половина граждан уплатила свои налоги в установленный законом срок, причем сделала это своевременно и в полном объеме.

    Но не будем забывать и о тех, кто еще до сих пор этого не сделал и сегодня разговор о них, о наших «неплательщиках».

    Итак, физические лица уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц.

    Указанные налоги рассчитываются налоговой инспекцией и уплачиваются на основании налогового уведомления.

    Срок уплаты налогов - не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который они исчислены.

    Так, налоги за 2014 г. необходимо было уплатить до 1 октября 2015 г.

    Неуплата или несвоевременная уплата налогов по налоговому уведомлению может повлечь:

    начисление пеней, привлечение к ответственности в виде штрафа, взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд.

    Пени за неуплату

    Пеня - это денежная сумма, которая будет начислена Вам на сумму долга по налогу, если Вы уплатите налог с опозданием (п. 1 ст. 75 НК РФ). Пени рассчитываются по формуле (п. п. 3, 4 ст. 75 НК РФ):

    Не уплаченная в срок сумма налога x Количество календарных дней просрочки x 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Если Вы не уплатите налог в срок, налоговая инспекция направит Вам требование об уплате недоимки по налогу и пеней.

    Такое требование должно содержать: сумму задолженности по налогу; размер пеней на момент направления требования; срок уплаты налога; срок исполнения требования; также меры по взысканию налога, которые будут приняты в случае неисполнения требования.

    Указанные в требовании суммы Вы должны уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок (п. 4 ст. 69 НК РФ).

    В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления этого письма (п. 6 ст. 69 НК РФ).

    Возможные штрафы

    За неуплату налога Вас могут привлечь к ответственности в виде штрафа. Штраф составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Если будет доказано, что налог Вы не уплатили умышленно, то сумма штрафа увеличится до 40 процентов (ст. 122 НК РФ).

    Если требование об уплате задолженности по налогу (пеней, штрафа) не будет исполнено вовремя, то налоговый орган может подать заявление в суд, чтобы взыскать долг за счет Вашего имущества. Например, за счет денежных средств на счетах в банке, наличных денег. По общему правилу срок для обращения в суд - шесть месяцев со дня истечения срока исполнения требования (п. п. 1, 2 ст. 48 НК РФ).

    Если Вы не получили налоговое уведомление

    Если у Вас есть имущество, которое облагается налогом, но Вам не пришло в срок налоговое уведомление, можете обратиться в налоговую инспекцию для выяснения причин.

    В некоторых случаях возможны проблемы с почтовой доставкой письма. Однако до получения уведомления налог уплачивать Вы не обязаны (п. 4 ст. 57 НК РФ).

    Уплатить налоги можно воспользовавшись электронными сервисами ФНС на сайте www.nalog.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: