Камская новь
  • Рус Тат
  • Кто должен провести обязательный аудит

    Бухгалтеры уже начали готовиться к подаче годовой отчетности за 2014 год. Один из элементов её проведения для части налогоплательщиков - обязательный аудит. Мы расскажем, кто должен его провести. Перечень налогоплательщиков, которые должны проводить обязательный аудит, приведён в законе об аудиторской деятельности. Провести обязательный аудит должны следующие компании: которые являются акционерными...

    Бухгалтеры уже начали готовиться к подаче годовой отчетности за 2014 год. Один из элементов её проведения для части налогоплательщиков - обязательный аудит. Мы расскажем, кто должен его провести.

    Перечень налогоплательщиков, которые должны проводить обязательный аудит, приведён в законе об аудиторской деятельности. Провести обязательный аудит должны следующие компании:

    • которые являются акционерными обществами;

    • чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;

    • которые являются страховыми, кредитными, участниками РЦБ, НПФ или иным фондом;

    • чья выручка за прошлый год составила более 400 млн рублей или активы по балансу за прошлый год - 60 млн рублей;

    • которые публикуют консолидированную бухгалтерскую отчетность;

    • иные компании, для кого это обязательно согласно положениям федерального законодательства.

    Основные правила аудита


    Такой обязательный аудит проводят компании каждый год, при подготовке отчетности.
    Компания нанимает стороннюю аудиторскую фирму, которая по результатам проведения аудита составляет аудиторское заключение. А в законе об аудиторской деятельности даны основные разделы заключения, т.е. свод правил для составления заключения аудиторами.
    При проведении аудита проверяемая компания должна предоставлять аудиторам необходимые данные в устной или письменной форме, создавать все условия для проведения аудита. Также компания будет должна запросить данные у третьих лиц, при необходимости.
    Если компания не будет проводить аудит, хотя по закону и должна это сделать, то её ждут санкции по КоАП РФ. Например, для инвестиционного фонда штраф составит от 700 000 до 1 000 000 рублей. Для должностного лица - от 30 000 до 50 000 рублей.

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: