Камская новь
  • Рус Тат
  • Люди Лаишевского края. Газиз Хаметов

    На завершившемся недавно финале VII Национального Чемпионата «Молодые профессионалы-2019» (World Skills Russia) триумфатором стала сборная Татарстана. Среди чемпионов по профессиональному мастерству есть и наши земляки. С одним из них, уроженцем села Державино Газизом Хаметовым, который стал лучшим в компетенции «Обслуживание авиационной техники», удалось пообщаться лично.

    -Газиз, как ты пришел к выбору профессии?

    -Окончив девять классов Державинской школы, я поступил на факультет технологий машиностроения Казанского-авиационно-технического колледжа имени П.В. Дементьева. Меня всегда интересовала техника и авиация в особенности.

    -Как ты готовился к соревнованиям?

    -Впервые мне предложили потренироваться в 2017 году. На следующий год я занял второе место на региональных соревнованиях World Skills. В этом году стал на них первым. Завоевал золотую медаль в национальном чемпионате и вышел в финал, где взял первое место. На предстоящем чемпионате мира, к сожалению, выступить не удастся, так как состав сборной России уже сформирован. Буду готовиться к последующим состязаниям.

    -Сложно ли было подготовиться к такому ответственному турниру?

    -Каждый день нужно было заниматься по шесть-семь часов. Мне помогали эксперт Роза Кашапова и тренер Ильсур Киямутдинов. К соревнованиям готовились на базе Казанского моторостроительного производственного объединения, Казанского вертолетного завода, ездили на авиазавод в Ульяновск.

    -Расскажи, пожалуйста, поподробнее о том, как проходил финал Национального чемпионата в Казани – об организации, соперниках, заданиях.

    -Организация была на высшем уровне. Да и конкуренты оказались самыми сильными – других в финале и быть не могло. Они представляли Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ульяновск и Хабаровск. Вне зачета участвовали и иностранцы. За три дня нам предстояло выполнить семь модулей по индивидуальному графику. Предстояло провести предполетный осмотр воздушного судна, осмотреть на дефекты двигатель, осуществить ремонт композитных материалов, гидравлики, электропроводки и многое другое. Было сложно, но удалось со всем справиться.

    -С какими трудностями может столкнуться молодой специалист в твоей профессии в начале карьеры? И какими качествами нужно обладать, чтобы вырасти в настоящего профессионала?

    -Нужно быть разноплановым специалистом, который должен все тщательно продумывать и много учиться. Требуется знать устройство двигателя, уметь работать с металлом, знать технологии композитных материалов и много что еще. Чтобы стать квалифицированным мастером, понадобятся упорство, стремление к знаниям и трудолюбие.

     

    Фото: «Татар-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: