Камская новь
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: В Татарстане пройден экватор уборки, убран 51% площадей - 728 тыс. га

    За неделю в республике убрали 340 тыс. га площадей, или 24% от прогноза

    В Республике Татарстан с начала уборки намолочено 2,25 млн. тонн зерна. Только за неделю намолочено 1,0 млн. тонн зерна. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Выступая с докладом, Марат Ахметов сообщил, что вся текущая неделя в основном была комфортной для уборочных работ. Все эти дни уборочный комплекс республики работал максимально производительно, намолачивая свыше 150 тыс. тонн зерна в сутки.

    «На утро пройден экватор уборки, убран 51% площадей - 728 тыс. га, - сказал Марат Ахметов. -  Средняя урожайность 30,9 ц/га, что на 4,3 ц/га выше, чем в 2018 году. Самые высокие темпы уборки в Заинском районе, где убрано 61% зерновых с намолотом 105 тыс. тонн, Нурлатский район - 65%, Алькеевский район - 68%».

    Урожайность свыше 40 ц/га имеют 6 районов - Заинский, Тукаевский, Мензелинский, Мамадышский, Сармановский, Актанышский.

    За неделю в республике убрали 340 тыс. га площадей, или 24% от прогноза, отметил Марат Ахметов. При этом Ютазинский район убрал за неделю 30%; Актанышский, Азнакаевский - по 25%;  Лениногорский, Лаишевский, Бугульминский, Нижнекамский - по 24%.

    В зоне критики - северные районы республики, сказал глава Минсельхоза РТ, конечно, это связано с более поздним началом уборки.

    «За сухими цифрами намолота стоит труд тысячи наших селян, в том числе наших комбайнеров, - сказал Марат Ахметов. - Для стимулирования комбайнеров, как и в предыдущие годы, в республике объявлен Президентский конкурс «Лучший комбайнер».

    Глава Минсельхоза РТ сообщил, что учреждено 500 премий на общую сумму 25 млн. руб., из них 280 премий по 4 группам комбайнов за наибольший намолот; 20 премий - за наибольшую площадь скашивания хлебов; 200 премий - для победителей внутри района.

    В настоящее время в конкурсе участвуют 1110 комбайнеров. Так, в группе маломощных комбайнов КЗС-812 лидируют Ринат Галиев из ООО «Тан» Ютазинского района и Ильнар Хасанов из АФ «Нармонка» Лаишевского района с намолотом 993 и 723 тонны собственно.

    В группе комбайнов с мощностью от 230 до 300 л.с. лидируют Радик Гафуров – работник АФ «Южная» Нурлатского района на «Акрос-530» намолотил 1,6 тыс.тн., Шайхенур Минникаев - АФ «Заинский сахар» на «Нью Холланде» - 1,6 тыс.тн.

    В группе высокопроизводительных комбайнов оба передовика из КФХ «Сулейманова» Нурлатского района. На «Тукано-430» Анас Салахов намолотил 2,6 тыс.тн, Роберт Абдрахманов – 2,6 тыс.тн.

    В 4-ой группе Щербаков Петр из ООО «Логос» Рыбной Слободы на «Лексионе-670» - 2,5 тыс.тн.

    Ильдус Фатхуллин из АФ «Восток» Заинского района на «Торум-750» - 2 тыс.тн.

    На косовице хлебов на «МакДон» в лидерах – Айрат Кутдусов – «АК «Ак Барс» Арского района – 1,4 тыс.га; Салман Шакиров – АФ «Нуркеево» Сармановского района – 1,3 тыс.га; Яганев Александр – ООО «Хузангаево» Алькеевского района – 1,1 тыс.га.

    Марат Ахметов обратился к руководителям хозяйств с призывом привлечь на соревнования механизаторов как можно больше участников, а также не допускать случаев ущемления достойных механизаторов.

     

    Пресс – служба Минсельхозпрода РТ

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: