Камская новь
  • Рус Тат
  • Мелиораторы района – участники Дня поля-2017

    Наша газета уже писала, что с 5 по 7 июля 2017 в Татарстане, на экспериментальных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, прошла инновационная агротехнологическая выставка-форум «Всероссийский день поля - 2017». В рамках мероприятий выставки-форума ее участники познакомились с тем, как действует оросительная система в Лаишевском районе. Возглавил делегацию, которая прибыла...

    Наша газета уже писала, что с 5 по 7 июля 2017 в Татарстане, на экспериментальных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, прошла инновационная агротехнологическая выставка-форум «Всероссийский день поля - 2017». В рамках мероприятий выставки-форума ее участники познакомились с тем, как действует оросительная система в Лаишевском районе.

    Возглавил делегацию, которая прибыла в Нармонку, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков. Гости посетили насосные станции и ООО «Нармонка» - одного из ведущих предприятий овощеводства, где выращивают капусту, свеклу, морковь и др. На аграриев, посетивших ООО «Нармонка», увиденное произвело большое впечатление. А ведь сельхозники были из 70 регионов России, и им было с чем сравнивать. Гости с восторгом отзывались об опыте работы лаишевских мелиораторов и выразили желание еще раз приехать в район.

    Всеми работами по мелиорации в хозяйствах района занимается Лаишевское Управление эксплуатации оросительно-осушительных систем - филиала ФГБУ «Татмелиоводхоз», или, как по привычке его называют народе, «Полив». Руководит им Тагир Нагуманов, несколько лет назад переехавший в Лаишево из Казани и сумевший сплотить коллектив так, чтобы обеспечить бесперебойную работу на каждом участке.

    В районе протяженность водной магистрали для мелиорации в общем составляет около 50 км. В этом году специалисты УЭООС установили в Нармонке широкозахватные дождевальные машины «Казанка». Для ее бесперебойной работы заменили семь километров устаревших стальных труб водной магистрали на полиэтиленовые и капитально отремонтировали насосные станции в Паново и Карадулях. Нужно подчеркнуть, что «Казанка» - машина отечественного производства. Она выпускается у нас Татарстане с 2016 года и стала достойной заменой импортных дождевальных машин.

    Лаишевский УЭООС активно включился в реализацию федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

    - Мы создаем необходимые условия для увеличения объемов производства высококачественной сельхозпродукции: восстанавливаем и повышаем плодородие почв земель сельскохозяйственного назначения, - комментирует Тагир Зуфарович. - Для этого выполняем агрохимические, гидромелиоративные и организационные мероприятия. От нашей работы многое зависит: ведь на орошаемых землях урожайность повышается в несколько раз. В Лаишевском УЭООС трудится 16 человек. Каждый из них досконально знает свой участок и профессионально выполняет задачи по совершенствованию мелиоративной системы района. Свыше 32 лет работает в системе мелиорации Виктор Миленин, 15 лет - Александр Мусаев, 10 лет - Ирина Поповина. И таких специалистов, болеющих за дело, у нас немало.

    Кроме того, мы принимаем активное участие в организации и проведении районных, республиканских и всероссийских фестивалей, выставок, смотров, конференций.

    Район обеспечивает себя овощами, а животноводы получают для своих хозяйств достаточное количество грубых сочных кормов. В этом немалая заслуга слаженной командой Лаишевского УЭООС.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: