Камская новь
  • Рус Тат
  • Налог на имущество физических лиц: новое в 2016 году

    ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ? Жилые дома и помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость (КС). КТО ПЛАТИТ НАЛОГ? Налог начисляется физическим лицам - собственникам объектов налогообложения. КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ? Расчет налога проводится по формуле: Н = (Н1 - Н2) x 0,2 +...

    ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
    Жилые дома и помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, в отношении которых определена кадастровая стоимость (КС).

    КТО ПЛАТИТ НАЛОГ?
    Налог начисляется физическим лицам - собственникам объектов налогообложения.

    КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГ?
    Расчет налога проводится по формуле: Н = (Н1 - Н2) x 0,2 + Н2, где: Н - сумма налога, подлежащая уплате; Н1 - сумма налога, исчисленная как соответствующая налоговой ставке процентная доля КС объекта; Н2 - сумма налога, исчисленная исходя из ранее установленной инвентаризационной стоимости объекта (при её наличии). Формула не применяется в отношении объектов, включенных в перечень в соответствии со статьёй 378.2 Налогового кодекса РФ. Для расчёта налога на сайте ФНС России действует «Налоговый калькулятор» (https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/).

    КАК УЗНАТЬ НАЛОГОВУЮ СТАВКУ?
    Налоговая база определяется как КС объекта налогообложения. При этом налоговая 2 база уменьшается: в отношении квартиры - на величину КС 20 м ; в отношении 2 2 комнаты - на величину КС 10 м ; в отношении жилого дома - на величину КС 50 м . Сведения о КС можно получить бесплатно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» либо на сайте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

    КАК УЗНАТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ?
    КС может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения КС при Управлении Росреестра по субъекту РФ. Основанием для пересмотра КС является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его КС; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Подробную информацию можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kadastrovaya-stoimost/).


    КАК ПЕРЕСМОТРЕТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ (ПО ЖЕЛАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА)?
    КС может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения КС при Управлении Росреестра по субъекту РФ. Основанием для пересмотра КС является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его КС; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Подробную информацию можно получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kadastrovaya-stoimost/).

    ОСНОВАНИЯ УПЛАТЫ НАЛОГА?
    Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете налогоплательщика» (https://lkfl.nalog.ru/lk/).


    КОГДА ПЛАТИТЬ НАЛОГ?
    Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря 2016 года.

    КТО ОСВОБОЖДЁН ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА?
    Льготы, освобождающие от уплаты налога, установлены Налоговым кодексом РФ в отношении 15 категорий налогоплательщиков, в т.ч.: инвалиды I и II групп; пенсионеры; физические лица - в отношении хозяйственных строений или 2 сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м . Налоговые льготы могут устанавливаться представительными органами поселений и городских округов. Налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта следующих видов по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место. Лицо, имеющее право на льготу, представляет документы, подтверждающие право на льготу, в налоговый орган по своему выбору. Информация о льготах представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ налоговое уведомление не получено?
    Налоговое уведомление не получено, в уведомлении имеется некорректная информация, требуются иные разъяснения - по данным вопросам можно обратиться в налоговые органы с использованием «Личного кабинета налогоплательщика», контакт-центра ФНС России по бесплатному номеру: 8-800-222-22-22 и по телефону «горячих линий» Управлений ФНС России по региону 8(843)235-12-90, 8(843)235-13-67, либо отправить обращение, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России» (https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_ſts/).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: