Камская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане начался эксперимент по применению ККТ с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

    В Татарстане начался эксперимент по применению ККТ с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде. Цели проведения эксперимента: определение финансовой эффективности и удобства применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологии передачи в адрес налоговых органов информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах...

    В Татарстане начался эксперимент по применению ККТ с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

    Цели проведения эксперимента:

    • определение финансовой эффективности и удобства применения для организаций и индивидуальных предпринимателей технологии передачи в адрес налоговых органов информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт, осуществляемых с применением ККТ при реализации товаров, работ, услуг;
    • определение эффективности реализации налоговыми органами контрольных функций при применении технологии передачи информации о расчетах;
    • определение технических возможностей эксплуатации технологии передачи информации о расчетах.

    Переход на новый порядок основан на принципе добровольности. Приглашенным к участию в эксперименте будет направлено специальное уведомление. В случае согласия участвовать в эксперименте организация или ИП в десятидневный срок с момента получения уведомления письменно подтверждает свое согласие,

    заключает договор с оператором фискальных данных. На время проведения эксперимента - это ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Затем налогоплательщик регистрируется на сайте org.test-gnivc.ru.

    Для регистрации ККТ в налоговый орган по интернету подаётся заявление. В трёхдневный срок ККТ регистрируется. Налогоплательщику направляется карточка регистрации.

    Если организация или ИП принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется.

    Суть предполагаемой технологии заключается в том, что каждый кассовый чек фиксируется у специализированного оператора связи третьего независимого и незаинтересованного лица с присвоением чеку уникального номера, с невозможностью в дальнейшем корректировки информации о расчёте.

    Информация о проведённых операциях в режиме реального времени направляется оператору фискальных данных, где она будет храниться 5 лет. Покупатели могут проверить реальность проведения операции по интернету, что создаёт условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

    Адрес сайта, по которому может быть осуществлена проверка факта наличия у оператора фискальных данных информации о кассовом чеке, указывается в реквизитах кассового чека.

    Внедрение ККТ с функцией передачи в адрес налоговых органов информации о расчетах в электронном виде, позволит полностью перейти на электронную регистрацию ККТ без посещения налогового органа, а также отказаться от обязательной ежегодной перерегистрации. Таким образом, существенно упростится процедура предоставления госуслуги по регистрации ККТ.

    При этом отпадает не только необходимость физического осмотра кассовой техники и ее опломбирования маркой-пломбой, но также отпадает необходимость участия в процедуре регистрации центра технического обслуживания.

    Экономия трудозатрат как налоговых органов, так и налогоплательщиков очевидна!

    Кроме того, переход на применение ККТ с функцией передачи информации позволяет сократить ежегодные издержки налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ (ежегодная замена блока электронной контрольной ленты защищённой (ЭКЛЗ), техническая поддержка центрами технического обслуживания).

    В ходе проведения эксперимента планируется получать регулярные отчёты налогоплательщиков, провести аудит расходов на связь, расчёт себестоимости тарифа оператора фискальных данных.

    С точки зрения оценки технологии, планируется собирать и в дальнейшем предоставить статистику по выявленным ошибкам, проблемам и вопросам, статистику по оборотам и количеству пробитых чеков.

    Ожидаемые результаты планируется получить в 2015 году. Спешите принять участие!

    Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: