Камская новь
  • Рус Тат
  • НДС – перспективы или с 1 января 2015 года в России по-новому оплачивают НДС…

    С 1 января 2015 года в России будут по новому оплачивать НДС. Теперь декларации по этому виду налогов должны представляться только в электронном виде. Сегодня мы поговорим об этих изменениях с начальником отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ Михайловой Ириной Валерьевной. Вопрос: Что изменилось в...

    С 1 января 2015 года в России будут по новому оплачивать НДС. Теперь декларации по этому виду налогов должны представляться только в электронном виде. Сегодня мы поговорим об этих изменениях с начальником отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 4 по РТ Михайловой Ириной Валерьевной.


    Вопрос: Что изменилось в налоговом законодательстве по части налога на добавленную стоимость?

    Ответ: С 2015 года меняется порядок предоставления в инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость. Начиная с налогового периода за I квартал 2015 года, все налогоплательщики НДС обязаны сдавать декларацию и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

    Вопрос: Где в налоговом законодательстве закреплена эта норма? На кого она распространяется?

    Ответ: Новшества по обязательному электронному декларированию НДС закреплены статьями 80 и 174 Налогового кодекса РФ. Данное требование распространяется не только на плательщиков НДС, но и на налоговых агентов (при определенных обстоятельствах). Кроме того, со следующего года лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами, но осуществляющие посредническую деятельность, должны также представлять в налоговый орган журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

    Вопрос: Означает ли это прекращение приема налоговых деклараций на бумажных носителях?

    Ответ: В случае представления декларации по НДС на бумажном носителе, она не будет считаться представленной. Такая норма введена пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Вопрос: А какие еще изменения ждут плательщиков НДС с 1 января 2015 года?

    Ответ: Изменится порядок взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. Плательщики НДС будут получать требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган, формируемые налоговыми органами в электронной форме.

    В течение шести рабочих дней со дня отправки этих документов налогоплательщики обязаны отправить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет квитанцию о приеме указанных документов. Если налогоплательщик проигнорирует обязанность по передаче квитанции о приеме вышеуказанных документов от налогового органа, то с 1 января 2015 налоговые органы наделены правом принимать решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводам его электронных денежных средств (подпункт 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ).



    Вопрос: Для представителей малого бизнеса есть послабления в законодательстве?

    Ответ: Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов, либо занимающихся определенными видами деятельности, предусмотрено освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в следующих случаях:
    1. Переход на упрощенную систему налогообложения.

    2. Применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

    3.Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога.

    4.Применение патентной системы налогообложения.

    Если льготники выставят счет-фактуру с выделенным НДС, то свое право не декларировать НДС они утрачивают.



    Вопрос: Получается, что к таким изменениям в декларировании НДС нужно подготовиться заранее.

    Ответ: Да, всем плательщикам НДС важно подготовится, изучить изменения законодательства и провести организационные мероприятия, связанные с декларационной кампанией по НДС за первый квартал 2015 года. Для отправки налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи необходимо заключить договор с оператором электронного документооборота. Кроме того, уточнить информацию о контрагентах, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов. Для этого можно воспользоваться онлайн-сервисом «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
    В целях сокращения рисков советую представить налоговую декларацию по НДС за первый квартал 2015 года заблаговременно, за 5 - 10 дней до установленного срока.

    Вопрос: Изменился ли срок представления деклараций по НДС?

    Ответ: Да, изменился. С 1 января 2015 года сроки по представлению и уплате деклараций увеличены на пять дней. Таким образом, декларация за четвертый квартал 2014 года должна быть представлена в инспекцию по новому сроку не позднее 25 января. Уплата налога за истекший период проводится равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: