Камская новь
  • Рус Тат
  • О налоге на имущество физических лиц

    До 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулировался Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации исчисление и уплата налога на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)...

    До 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулировался Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

    С 1 января 2015 года на территории Российской Федерации исчисление и уплата налога на имущество физических лиц регулируется главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) «Налог на имущество физических лиц».

    Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом № 2003-1 и главой 32 Кодекса признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

    В соответствии с положениями статьи 401 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

    Нормами главы 32 Кодекса предусмотрена возможность применения в качестве налоговой базы как инвентаризационной, так и кадастровой стоимости объектов недвижимости. Решение о переходе на применение в качестве налоговой базы кадастровой стоимости принимают органы власти субъектов Российской Федерации в течение переходного периода до 2020 года.

    Сведения об объектах налогообложения налогом на имущество физических лиц и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном статьей 85 Кодекса.

    Главой 32 Кодекса предусмотрен ряд механизмов, позволяющих справедливо распределить бремя налога и снивелировать рост налоговой нагрузки на граждан, нуждающихся в социальной защите.

    Во-первых, при переходе на порядок исчисления налога исходя из кадастровой стоимости Кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости (пункты 3-6 статьи 403 Кодекса).

    Во-вторых, снижены размеры предельных налоговых ставок. Так, в соответствии с положениями статьи 406 Кодекса, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, предельные налоговые ставки могут быть установлены в размерах не превышающие 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физические лица.

    В-третьих, положениями главы 32 Кодекса определен перечень льготных категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством. При введении с 01.01.2015 в действие главы 32 Кодекса, все категории граждан, ранее освобождаемые от налогообложения, сохранены.

    При этом, согласно пункту 2 статьи 399 Кодекса при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные главой 32 Кодекса, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

    Также положениями статьи 408 Кодекса предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов, установленных применительно к соответствующему налоговому периоду введения налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

    Обращаем внимание, нормами главы 32 Кодекса определено, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот:

    1) квартира или комната;

    2) жилой дом;

    3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса;

    4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса;

    5) гараж или машино-место.

    В целях реализации права налогоплательщика на выбор объектов налогообложения, в отношении которых будет представлена льгота по налогу на имущество физических лиц, приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@ утверждена форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

    Таким образом, льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в полном объеме только, например, в отношении одной квартиры вне зависимости от количества квартир принадлежащих на праве собственности.

    Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Кодекса, через законного или уполномоченного представителя.

    Отдел работы с налогоплательщиками

    Межрайонная ИФНС России № 4 по РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: