Камская новь
  • Рус Тат
  • Обрезка винограда обязательна. Но обрезать нужно грамотно

    Тему «Обрезка обязательна, обязательно грамотно» хочу начать с цитат из учебника по виноградарству: «Виноград плодоносит на зелёных побегах текущего года, выросших из глазков (почек) на прошлогодней лозе…», «…теоретически, каждый глазок (почка) может развиться в плодоносный побег». И ещё: «Необходимость обрезки вызвана тем, что виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек,...

    Тему «Обрезка обязательна, обязательно грамотно» хочу начать с цитат из учебника по виноградарству: «Виноград плодоносит на зелёных побегах текущего года, выросших из глазков (почек) на прошлогодней лозе…», «…теоретически, каждый глазок (почка) может развиться в плодоносный побег». И ещё: «Необходимость обрезки вызвана тем, что виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить пит. веществами, давая при этом плоды высокого качества.» Эту тему решил осветить в доступном многим источнике информации, т. к. не всем доступна спец. литература, да и в Интернете (если он есть), что-то получить полезное не просто.

    Обрезку (принцип - плодовое звено) использую более 20 лет. Она даёт очень хорошие результаты. В ней более полно учтены специфические особенности виноградного растения (многолетняя лиана) и не сложна при использовании. Понять, это - главное. Множество положительных факторов: куст не увеличивается с годами в размерах; помогает избежать загущения с его последствиями; способствует получению разумного максимума (чтобы урожай и лоза созревали); легко сделать правильно нагрузку побегами и урожаем, практически, всё это уже предусмотрено, небольшая корректировка с учётом особенностей сорта - и всё.

    рис. 1


    Основной, скажем так, классический вариант: рис.1

    Т.к.(ещё раз вспомним о полярности:,,…наибольшая подача пит. веществ идёт в крайние точки роста) на сучке замещения почки и являются крайними, поэтому, обычно, они и бывают хорошо развиты, что нам и требуется для формирования плодового звена следующего года. Плодовую стрелку располагают горизонтально, в таком положении побеги развиваются более равномерно.

    Бывают, конечно, не стандартные ситуации, (мыши съели или др.) на сучке не выросли побеги, сформируем так: рис.2.

    Возможна и такая ситуация: на сучке 2 побега, но нижний не наружу, а в развилку: рис.3. Сучёк замещения должен быть наружу, на сторону где нет ран. Плодовую стрелку можно сделать из любого побега т.к. она по окончанию сезона отплодоносившая, вырежется, а мы опять получим классический вариант (рукав не удлиниться).

    рис. 3

    рис. 4

    Природа может представить много разных вариантов, с творческим подходом они решаемы. Но если уж совсем никак- заменить, закопав рукав, а из сильного побега сформировать новый.

    Довольно-таки часто приходится слышать: «В Интернете посмотрю…» , но, не имея практического опыта, практически невозможно сделать правильный выбор из массы предлагаемого. Например: формировка - вертикальный кордон один из предлагаемых вариантов почти во всех источниках по виноградарству. Большинство, особенно среди начинающих, думают, что, чем больше куст - тем больше урожай, и это, в какой-то мере, конечно, правильно, но не в этом случае. Нормально развитые побеги виноградного растения, минимум,1м.(на некоторых сортах - несколько метров), листья у винограда большие (минимум в ладонь), на 3-х проволоках, расстояние между которыми до 50см. (не больше), расположенные (на каждой). Плодовые звенья дадут такое количество идущих внахлёст друг на друга побегов, что загущение (причём, капитальное) неизбежно. Чтобы его избежать, придется выламывать 2 побега из 3-х (выламывать, заметьте, плодоносные побеги). В одной плоскости можно разместить оптимальный вариант - до 10 побегов на 1погонный м.- это количество побегов одной плодовой стрелки. Для какого сорта и региона эта формировка (вертикальный кордон)? Но нам-то она точно не подходит. Да и укрыть будет проблематично. Тем более, что просуществует эта формировка, недолго. Опять полярность-основная часть пит. веществ идёт на крайние (верхние)точки роста, а нижние побеги ослабеют, отомрут, сначала пропадёт нижний ярус…и так далее. Есть же варианты, вписывающиеся в нормы и проверенные на практике.

    Человечество занимается виноградарством с незапамятных времён, накоплен определённый опыт и его, конечно же, надо использовать. Казалось бы ,можно вспомнить поговорку про велосипед, но посмотрите. как выглядит велосипед 19 века и какие они стали в 21век. Используя опыт предыдущих поколений, последующие решают свои задачи, поставленные временем. Если раньше использовали для опор палки, вспомним, Донскую (Молдавскую) чашу и ещё что-то, то с появлением проволоки появились и новые возможности-новые формировки. А сейчас, когда в ассортименте виноградарей много новых сортов, а порой их характеристики прямопротивоположны, например: 1 гроздь на 2 побега, а у другого, наоборот, по 2 грозди на каждом. И ещё, институты, опытные станции и др. госструктуры работают на государство, естественно, а гос. плантации-то на юге. А то, что хорошо для юга, не всё подходит нам, в наших регионах. Поэтому-то нам и приходится что-то додумывать самостоятельно, приспосабливать к своим условиям (климату, почве и пр.). Предлагаемый мной метод, прошедший испытания более 10 лет на нескольких виноградниках Чистополя, даёт очень хорошие результаты (это доказывают фото и, в том числе, в контакте: «Чистополь. Виноград».)

    Моё мнение - вырастить виноград не сложнее, чем помидоры. Но при этом должны учитываться природные особенности выращиваемой культуры.

    Контактная информация - тел. 8 987 4238289, Адрес: 422981, РТ, г.Чистополь, ул.Энгельса, д.6

    В контакте: http://vk.com/chistopol_vinograd, e-mail: Khusnullin@bk.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: